华西都市报 -A3 读四川-
A3读四川
  • ·鄂豫陕苏区创建人——吴焕先
  • ·“革命到底”的优秀党员——郝清玉
  • ·截至八月底,四川环保督察发现的8924个问题已整改完成8389个 整改完成率94%
  • ·打通环保监管最后一公里
  • ·国庆婚礼扎堆 浪漫忠贞的“火烈鸟”主题蹿红
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

打通环保监管最后一公里

资阳从“被约谈”到6月空气质量全国18位

在资阳市半山社区,环保志愿者们教居民用家中废弃的纸牌做装饰品,以实现资源再利用。(受访者供图)

  距离成都中心城区87公里,资阳地处成渝经济区腹心地带。优越的区位条件下,城市正处于建设成渝门户枢纽、临空新兴城市的新时期,其中,绿色发展和生态文明建设是绕不过的主题之一。
  知易行难,对资阳而言,2015年,就因畜禽养殖污染整改和查处不力,资阳市政府被环保部西南环境保护督查中心约谈。同时,2015、2016连续两年大气环境质量改善连续未完成目标任务。
  迎难而上,在推进“环境立市”的战略下,资阳建立起了市、县、乡、村四级生态环境保护责任体系,力求打通环保监管的最后一公里。
  “资阳的蓝天正越来越多,水也越来越清。”资阳市环保局局长邓发潮拿出了一组数据,今年1-8月,资阳市的环境空气质量较去年同期实现较大改善,细颗粒物平均浓度实现同比下降。7月22日,生态环境部对外通报了2018年6月和上半年(1-6月)空气质量状况,其中,资阳市6月的空气质量排名全国第18位。同时,沱江干流资阳段两个国控断面全面达标,资阳主城区饮用水源地老鹰水库水质全面达标。

设置乡村环境网格员
每天巡查发现问题立即反映

  环境改变,并非悄无声息。
  这两年,家住资阳市临江镇斑竹村的村民陈建平感触颇深,开了十多年小卖部,他看着自家门前的池塘被一点点移除垃圾,重回清澈,也感受到了越来越多的蓝天白云下,绿树村边合的田园景致。
  “环境好了,谁还愿意再变回去?”陈建平告诉记者,如今,村民们都自发地不再乱排放污水、随地烧秸秆,丢垃圾,“加上每天有网格员来巡查、宣传,大家都有了环保意识。”
  事实上,设置乡村环境网格员,只是环境监管网中的一环。邓发潮告诉记者,资阳从市、县、乡、村每一级相关部门、相关领导都有明确的责任清单,党政领导干部履行环保职责的情况将作为选拔任用、评优评先的重要参考。
  “以前我们这里的环境确实没这么好。”到任至今,张榕已经做了四年的临江镇党委书记,她经历着这个小镇19个村(居)环境的巨大转变。张榕坦言,曾经,临江镇企业和养殖户都有将污水、粪水直排河中的情况,村民们也都习惯垃圾随处丢,秸秆就地烧。
  这几年,按照“属地管理、分级负责、责任到人、监管到位”的要求,临江镇开始实行领导包片、镇干部包村、村干部包社制度,一一签订目标责任书,目前,全镇已经建立了19个村级网络、278个社级网格,通过“问、望、看、闻、听、查、走、访”等8种方式,全面推进网格化巡查管理。
  “这些网格员就是我们环保监管的‘眼睛’,发现问题就反映给负责的村干部。”张榕说,推行网格员巡查管理以来,临江镇115户发现问题的规模养殖厂、1个群众反映强烈的砂石厂,均被责令关闭。
  乡村网格员的工作要“逗硬”,临江镇斑竹村总支书记余和顺告诉记者,2015年时,20社社长就因为环保督查不到位7次,被扣除了当年的绩效工资700元。另一边,邓发潮也透露,秸秆禁烧规定颁布后,安岳一位点火焚烧秸秆的农户被顶格处罚2000元,相关负责村、镇领导也分别被给予处分。

环境教育到居民
每年6月是环保集中宣传月

  如果说一张四级监管网络的铺开,打通了环保监管的最后一公里。那么,环保集中宣传月的设立,则是将环境教育精准到了每一位市民。
  据了解,为更大程度上宣传好环境保护,资阳市委市政府自2017年起,就把6月定为全市环境保护集中宣传月,以形成全市上下共同关心、支持和参与生态环境保护的强大合力。
  9月28日下午,在资阳市半山社区,一场环保专题的道德讲堂正在举行,据社区支部书记吴家鹏介绍,环保志愿者和有积极性的业主,会定期轮流展开环保知识的普及讲座,以期在居民心中树立起参与环保的意识。另一个房间里,环保志愿者们正在教居民们如何废物利用,将家中废弃的纸牌做成装饰品,以实现资源再利用。
  同一时间,安岳县城北乡柳溪村的网格员们正在记录着培训内容,这场培训的主讲人是安岳县环保局副局长付德娟,会议室里,农村生活生产环保常识的普及正在继续,而室外,清朗天空下,郁郁葱葱的柠檬树生长良好。
  作为安岳重点打造的新农村,处于安岳县上风上水位置的柳溪村并没有企业入驻,因为处于水源保护区内,全村没有一家农家乐,柠檬种植和小规模家禽养殖是主要产业。“我们是全国一村一品示范村,还是安岳县的重点水源保护地,所以我们的环境底子是很好的。”柳溪村党支部书记严长明坦言,为了保护水源,防止乱排乱放,村两委提倡村民种养结合,将粪水循环利用到种植上,以减少污水排放量。
  另一方面,这些年,村里尝试用多种方式向村民们灌输环保理念。
  “你看这个围裙,就是我们的‘围裙行动’,每一个围裙上都印着标语。”严长明拿出一件印有“爱护环境”四个大字的围裙,他告诉记者,爱护环境只是其中一个方面的标语,围裙行动中,柳溪村将村民公约缩减成24个字,印在围裙上。“这种方式更容易让村民接受。”华西都市报-封面新闻记者杜江茜