华西都市报 -A4 宽窄巷-
A4 宽窄巷 下载PDF 上一版 |
A4宽窄巷
  • ·为演献礼剧“迟到” 黄晓明瘦了10斤
  • ·《斗破苍穹》改编太大 书迷吐槽:玄幻变武侠
  • ·你还可以追这些剧
  • ·金秋,免费种植牙援助
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

为演献礼剧“迟到” 黄晓明瘦了10斤

《你迟到的许多年》剧照。

  由严歌苓担任编剧的献礼改革开放四十周年品质大剧《你迟到的许多年》(改编自严歌苓作品《补玉山居》)正在热播。该剧讲述了改革开放浪潮下铁道兵转业军人沐剑锋(黄晓明饰)在商海中沉浮、在情场中辗转,在成长路上寻找迷失的自我、回归初心的故事,向“不忘初心,方得始终”的中国人民解放军铁道兵致敬。为增强该剧主题的厚重感,剧方力邀殷桃、秦海璐、曹炳琨等重量级演员加盟。

1
致敬铁道兵
一代军人的生活史诗

  谈及创作初衷,该剧总制片人刘毛毛认为好的电视剧作品通常来源于好的文学作品,《补玉山居》就是一部有深度的文学作品。她表示,严歌苓写的实际上是和平时代的英雄,铁道兵军人在军队为保障铁路建设流血牺牲,转业后把商场做战场撑起民族实业的旗帜,初心不改,不易其志是大英雄,这部剧是应运而生的。其实每个为今天的中国做出贡献的平凡人都是英雄,这是《你迟到的许多年》迟到的致敬。
  拥有13年当兵经历的严歌苓讲道:“我创作的初衷是因为佩服铁道兵,他们是和平年代最英勇善战、最有自我牺牲精神的铁之部队。”在严歌苓心里,一朝为军人,一世为军人,该剧体现的正是一代军人的生活史诗。铁道兵作为人民解放军军史上浓墨重彩的一笔,在中国人民革命解放战争、抗美援朝战争和新中国社会主义建设中,为中华民族的解放事业和建设事业做出了不朽的贡献。他们的奉献精神和战友间的生死相依、信任依赖,共同形成了气壮山河的铁道兵精神。

2
黃晓明演军人
殷桃秦海璐实力加盟

  在严歌苓、刘毛毛的强强联合下,《你迟到的许多年》的内容和制作品质毋容置疑,而黄晓明、殷桃、秦海璐、曹炳琨实力演员的加盟更助攻该剧,再添品质保障。对于四位演员的出演,严歌苓表示很惊喜、很开心:“相信黄晓明的演绎能够使我的作品还原本身的活力,而两位女演员都很漂亮,她们的不同魅力都展现了自己的价值。”
  为了更加贴合大家对上一辈的印象,演好角色,黄晓明瘦了十斤。有人说,现在越来越能看得出黄晓明的诚意了。
  刘毛毛则对黄晓明的专业精神给予了很高的评价:“黃晓明一改以往霸道总裁的形象,真实地塑造了有时代烙印的创业者,他这次决心演军人,下了很多功夫,在有限的时间去军训,每天只睡几个小时,一早就起来健身,在剧组无论站着、坐着都保持军人的作风;殷桃本来就是军人,她很理解这个作品,所以很贴近剧中这个人物,从定妆就非常惊艳她的年代感;秦海璐和剧中人物的个性有着某些无法言表的惺惺相惜,她不断突破自我的演技,一定会让大家有种酣畅淋漓的痛快感;曹炳琨之前的表演大家都非常认可,这次他更是挑战了一种以往没有的表演,这种自我较劲的状态差点把自己逼疯。”
  好作品、好团队、好演员、好的创作精神……强强配置的优质保障下,《你迟到的许多年》将是一部高格调、深立意、精制作、硬品质的精品大剧,势必成为改革开放四十周年献礼剧中的标杆之作。
  本报综合