华西都市报 -A4 宽窄巷-
A4 宽窄巷 下载PDF 上一版 |
A4宽窄巷
  • ·为演献礼剧“迟到” 黄晓明瘦了10斤
  • ·《斗破苍穹》改编太大 书迷吐槽:玄幻变武侠
  • ·你还可以追这些剧
  • ·金秋,免费种植牙援助
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

《斗破苍穹》改编太大 书迷吐槽:玄幻变武侠

吴磊演活萧炎。

  近期电视剧热点不断,有《香蜜沉沉烬如霜》口碑传播,《沙海》《夜天子》《武动乾坤》等男主IP点缀其中,《如懿传》靠实力演员演技扳回一城。
  目前,由于荣光执导、张挺编剧的45集电视剧《斗破苍穹》正在热播,不过,这部网络玄幻大IP却陷入“改编大、特效差”的争议当中。

开播即破亿
网友点赞“是萧炎本人”

  《斗破苍穹》首播效果相对不错,网络播放量破亿。燃系少年吴磊热血上线,在拥有众多原著粉丝的前提下,饰演男主萧炎可谓是压力不小。好在开播伊始,吴磊演绎萧炎一角受到书迷和观众的认可,满满少年感被赞“神还原”。尤其当萧炎遭遇纳兰嫣然退婚的时候,那句“三十年河西,三十年河东,莫欺少年穷”,让不少观众感觉到了少年的霸气和隐忍,不少网友点赞“吴磊满分,少年感破屏而出,“是萧炎本人没错了”。

玄幻变武侠
被质疑“想象力去哪儿了”

  当年,天蚕土豆的小说《斗破苍穹》可以说开创了一个时代,属于斗气的世界。不过,随着《斗破苍穹》剧情深入,来自原著粉的吐槽声也越来越多。
  有书迷认为,小说改编的电视剧有变化在所难免,但有网友称:“这都是个什么,第一集就出来那么多人物,服装不伦不类。没落的萧家,屋子里像皇宫一样。而且,这活脱脱是张无忌的故事线。”
  前有《延禧攻略》提供高级审美的爽剧,相比之下,观众对于《斗破苍穹》展现出来的画面、置景及特效比较失望,再加上萧薰儿无神的眼睛、剧中人物不羁的发型,网友纷纷吐槽,“这不是古装剧,是玄幻啊。你们不应该展示自己的斗气化翼吗?或者踏空而行、撕裂空间?怎么骑马去打架了,想象力都去哪儿了?”

人设转变大
改编引发原著粉不满

  电视剧《斗破苍穹》在剧情上有很多与原著不一样的地方,比如剧中人设的改编,成为了大家吐槽的重点。
  首先是萧炎的师傅药尘大师。书中描写,药尘是九品玄丹炼药宗师、九转斗尊巅峰强者,人称药尊者、药圣,是萧炎修炼道路上最为重要的引路人。但到了电视剧中,药老转变成了一个毫无个人特色的慈祥前辈,连称号都给改了。看得大家一脸懵:“这个还是我们认识的药老吗?毁原著啊!”
  另外就是萧炎的人设。《斗破苍穹》很大一部分的剧情,是伴随着萧炎收集异火而进行的,因为焚诀需要异火的力量来提升等级,小说里绚丽的异火为不少原著粉津津乐道。但是在电视剧里,异火的作用却表现寥寥,让书迷难以接受。更有自媒体发文直言:“虽然大IP是自带流量的,但也需要制作者更加尽心对待,不能仗着本身就有的流量胡乱改编,不仅是对作者的不负责任,更是对粉丝的不负责任。” 封面新闻记者荀超

《斗破苍穹》编剧张挺:
最难表达好的是“精神”

  早在《斗破苍穹》开播之前,编剧张挺就曾表示,自己格外重视此次改编,“我不会横加东西上去,原本的故事脉络也不会拆,那是作者的东西,编剧应当把原作想要表达的一些生动的东西发挥出来。”在他看来,《斗破苍穹》最难写处是精神。“只要精神到位了,就获得了剧情改写的自由。最终大家达成共识的第一点是,不能胶柱鼓瑟,人物情感要丰满起来,角色性格和行为要有情感寄托,有枝可依。” 封面新闻记者荀超