华西都市报 -A1 要闻-
A1要闻
  • ·《百家讲坛》将播出特别节目 《平“语”近人——习近平总书记用典》
  • ·央行定向降准1个百分点置换中期借贷便利 释放超万亿元支持实体经济
  • ·揭秘在建成都露天音乐公园 主舞台如展翅凤凰 可同时容纳4万人观演
  • ·悦宾饭馆第三代传人:“不变比变难多了”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

揭秘在建成都露天音乐公园 主舞台如展翅凤凰 可同时容纳4万人观演

成都露天音乐公园效果图。

主舞台主体结构如展翅凤凰。

  锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。此曲只应天上有,人间能得几回闻。”正在打造国际音乐之都的成都,在杜甫笔下就已是音乐胜地。
  作为成都两大音乐文化设施之一的成都凤凰山露天音乐公园,建设情况如何了?国庆假期的最后一天,华西都市报、封面新闻记者进行了实地探访。天气虽然阴沉,但雏形已具的成都露天音乐公园,已经展现了超高的颜值。
  “建好以后,主舞台的核心区能够同时容纳4万人观看演出。”成都城投集团相关负责人说。

建设
主舞台主体显现如同一只展翅凤凰

  凤凰山露天音乐公园位于熊猫基地南侧、北三环路北侧、北星大道东侧,项目总占地面积约592亩,总建筑面积约3.4万平方米。
  迈入工地围挡内,记者便来到了露天音乐公园的北展厅。该展厅由两座对称的“C形”建筑组成,展厅的玻璃幕墙已安装完毕。继续往前,从小坡蜿蜒而上,穿过杜鹃、海棠、蓝花楹的树荫,就到了音乐长廊。灰蓝色的钢制材料一根根沿步行道排列,“头顶”弯曲,高低起伏,像跳动的音符。
  站在音乐长廊的山坡上,即可望见主舞台核心区,草皮已经大面积铺好,主舞台主体结构已大致显现,如同一只展翅凤凰。
  “主舞台核心区可同时容纳4万人看音乐会或演出,目前室内看台部分完成了主体封顶,钢结构罩棚完成约20%,室外坡地看台完成75%。”城投集团相关负责人介绍,凤凰山露天音乐公园分两期建设,一期是公园部分,二期是主舞台建筑,一、二期同时推进。自2017年9月开工建设以来,目前项目已完成公园部分施工,正在进行公园景观绿化提档升级,已完成约85%;地下停车场、古琴台、南驿站等配套设施主体施工已完成,正进行装饰装修施工。

独特
露天音乐胜地全国唯一特效声景观公园

  助力成都建设国际音乐之都,凤凰山露天音乐公园要打造的是国际一流露天音乐胜地。
  记者了解到,凤凰山露天音乐公园将采用全景声系统并预留视觉特效天幕的实施条件,是目前世界最大的全景声半露天半室内双面剧场,可满足多种演出形式,将极大提升观众的听觉视觉享受。同时,通过整个场区的声音系统整体布局、调度,实现“全园区高品质全效声”,是目前全国唯一的特效声景观公园。
  据相关负责人介绍,除了能举办露天音乐节,公园里还包含了汽车营地、帐篷酒店、创意集市等多个主题活动区,及亲子乐园、极限运动场等特色活动区。
  作为天府绿道的重要节点,区域内还包含三处特色驿站,增加了绿道管理、综合服务、交通换乘等驿站功能,可与天府绿道实现无缝接驳。

运营
首演提上日程
每年将举办多场万人商演

  爱好音乐的朋友们以后将在这里感受到音乐节草坪狂欢的魅力。
  据悉,作为项目业主,成都城投集团正在通过公开招标的方式选取运营管理单位,首演准备也已提上日程。据介绍,凤凰山露天音乐公园的演艺运营主要为举办高标准的演艺活动,计划每年通过举办多场万人以上的大中型音乐节、演唱会等商业演出,提升城市影响力,“目前我们已在和草莓、迷笛音乐节主办方进行沟通。”
  此外,公园还将助力本土音乐的孵化、培育、表演等,力争成为成都市音乐演艺及音乐产业孵化的摇篮及窗口。该负责人表示,“项目在主舞台、古琴台区域增设了演艺排练厅、录音制作棚及音乐长廊等空间,为后期实现高品质多功能布局预留了实施条件。”
  华西都市报-封面新闻记者谢燃岸
  成都城投集团供图