华西都市报 -A10 宽窄巷-
A10宽窄巷
  • ·汉水桥上吹笛人(外三篇)
  • ·绍兴的体贴和宽容
  • ·品味雨城的“宝藏”
  • ·白玫瑰盛开的山谷
  • ·征稿启事
  • ·分析师,庄家和散户
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

白玫瑰盛开的山谷

  □饶友君

  从成都出发,坐上去马尔康的大巴车,心中充满了欣喜。我要去的马尔康日部乡,有一个白玫瑰盛开的山谷,幽香沁人,美丽浪漫,如梦如幻……
  到马尔康后,换上去日部乡的越野车。一路上葱郁的植被让人心旷神怡,山谷的风在绿叶间追逐嬉戏,车窗外,脚木足河水流湍急,以磅礴的气势,汇入岷江……
  “日部”藏语意为“山坡上的官寨”,因官寨处于日部山梁上而得名。日部乡距马尔康市127公里,海拔2720米。5小时的行程,全为乡村公路,美丽而险峻,让人印象深刻。由于交通不便,这锁在深山里的美景还鲜为人知。
  当晚,住宿日部乡水电站。条件虽然简陋,我却心中窃喜。想想吧,没有举旗的导游,没有喧闹的人群,这原生态的自然美景多么难得!我将静静地与山谷对话,让灵魂自由地在山涧树梢舞蹈。
  午饭后,我去到水电站后面山坡放眼望去,一派世外桃源的感觉。绵延的山脉秀丽无比,一路上都是盛开的白玫瑰,太美丽太梦幻了!英国作家詹姆斯·希尔顿在《消失的地平线》中,描写过川西高原一个山谷,他“经常在梦中嗅到那个山谷的白玫瑰幽香”,直到老年也无法忘怀。此时此刻,日部乡这开满白玫瑰的山谷,是否就是让詹姆斯·希尔顿魂牵梦绕的那个地方呢?
  清晨,我们冒雨向海拔4400米的若古村进发。
  若古村是高寒地带的一个牧业村,牧民们习惯于带着帐篷,逐水草迁徙栖息。近年政府给修建了定居点,牧民们把这些房子叫做“冬窝子”,只是在寒冷的冬天,他们才会猫进屋子里取暖避寒。春暖花开的时节,正值牧区的农闲时节,贝母、虫草都挖完了,牛羊也有新鲜牧草吃啦,牧民们倾巢而出,都到草甸上去搭帐篷看花,我们沿途经过两个牧民定居点,已经空无一人了!
  这个在农闲花开时节举行的“看花节”,是藏区的休闲传统节日,是一个鲜花和心花一起怒放的日子,牧民们在草甸上安营扎寨,穿上节日的新衣,唱歌跳舞赛马,举杯畅饮。
  尚未到达若古村,沿途漫山遍野的鲜花已经让人陶醉。险峻的盘山路,让我第一次感受到了晕车的难受。但我心中充满了快乐。我知道,转过山路十八弯,在若古村等待我们的美景,会弥补我一路晕车的艰辛。
  若古村到了!很多帐篷搭建在一起形成的帐篷城,蔚为壮观。美丽的藏族姑娘献上哈达,簇拥着我们走进主帐篷。鲜花和笑脸,已经让我们应接不暇了,一大盘一大盘的手抓肉和各种食物,更是让客人们一饱口福。众多孩子在帐篷外探头探脑,眼睛里充满了对外来客人的好奇。
  看花节的节目表演开始了,牧民们跳起了欢快的舞蹈,这是一个会走路就会跳舞,会说话就能唱歌的民族。我被裹进激情的舞蹈,高海拔让我不一会儿就气喘吁吁,但是那种完全放开,完全融入自然的感觉,却是棒极了。