华西都市报 -A2 读四川-
A2读四川
  • ·服装见证时代变迁
  • ·陪伴家人36年的冰箱 承载太多感情和回忆
  • ·统一身份认证 避免材料重复提交
  • ·拥抱粤港澳大湾区
  • ·推动我国新一代人工智能健康发展
  • ·华为十问AI商用:这碗黄焖鸡米饭,是哪里的鸡,怎样的米?
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

服装见证时代变迁

20年前有多时髦?快来看老照片!

1994年,成都红星路三段着短裙的时髦女郎。

20多年前,衣着大胆前卫的成都妹子。

  最近,社交网络出现了一股晒父母年轻时照片的清流。除了那一张张纯天然、无“防腐剂”的精致面容,父母们的穿着同样令人惊艳。高腰裤、垫肩西装、吊带裙、露脐装……与人们印象中不同的是,父辈的穿着并不沉闷,相反有着媲美当下的大胆、前卫。事实上,改革开放40年,中国服装潮流几经变迁,是时代变换最直观的元素,一定程度上也是改革开放成果的体现。
  改革开放后,时尚率先与世界接轨,人们走出“灰、白、蓝”三色与中山装的禁锢,开始乐于接受各种色彩与款式。
  从上世纪70年代末开始,喇叭裤风靡一时;80年代,蝙蝠衫、棒针衫、滑雪衫轮番登场,女性穿上艳丽的裙装走上街头,整体造型强调合体廓形和腰线,轻薄、半透明的丝绸也是常用面料。
  进入90年代,随着生活水平的不断提高,人们越来越注重服饰的品位,并更加突出个性。尤其是女性服饰,无论是色彩还是面料,呈现出前所未有的多样化。90年代后期,人们观念的变化也使服装样式更加开放,国外发达国家常见的“露背装”“低胸衣”也渐渐出现在大家的视野中。露出香肩、美背,是许多现代都市女性追求的性感风情,人们也更加重视自己的身材塑造。
  进入21世纪,人们在穿衣打扮上风格更为多变。不同场景、不同氛围,都有各式各样的搭配。除了国内经典品牌在市场上再次回温,国际时装品牌、高端定制、手工制作、互联网电商等多样化的商品供应渠道,让人们拥有更多选择。
  作为子女,你是否见过父母的惊艳照片并被他们的穿着所吸引呢?若你曾经历40年时尚轮回,是否还保留着那个年代的衣物配饰?无论是蛤蟆镜、花衬衫、喇叭裤,还是健美裤、蝙蝠衫、水手帽、飞行员皮衣……快来看展览一饱眼福!
  在省委宣传部指导下,封面新闻、华西都市报、四川文化传播有限公司将联合主办“改革开放见证四川四十年”展览,以反映改革开放40年来老百姓的日常生活变化。

  华西都市报-封面新闻记者 曹菲 戴竺芯 摄影 刘陈平