华西都市报 -A24 宽窄巷-
A24宽窄巷
  • ·“创业剧”霸屏 袁泉陆毅首组CP
  • ·《正阳门下》演出北京爷们儿神韵 倪大红:用演技征服观众
  • ·《吐槽大会3》:今天你diss了没?
  • ·《第一次的离别》斩获大奖
  • ·冬季公益义诊活动本周六启动
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

《第一次的离别》斩获大奖

峨影联合出品电影亮相东京电影节


  11月2日,由青年导演王丽娜执导、诗人导演秦晓宇监制、主持人汪涵担任总策划的电影《第一次的离别》获第31届东京国际电影节亚洲未来单元最佳影片。该片由大象纪录、腾讯影业、芒果TV、易腾影视、上海桥溪、峨影集团联合出品。
  影片以新疆沙雅男孩艾萨的生活为线索,讲述了他和青梅竹马的好朋友凯丽比努尔的童年故事,以及他对患有疾病的母亲那份感人至深的母子之情。
  10月29日,影片《第一次的离别》在东京六本木新城TOHO电影院举行了全球首映礼,现场座无虚席,不仅让观众沉入其中,更是获得东京国际电影节影评人的高度评价。影片紧扣“离别”这一主题,通过孩子们的离别故事,为观众展现了都市生活中久已失传的童年画卷和成长所经历的阵痛与淡淡忧愁。
  东京国际电影节亚洲未来单元评审Peter Teo发表颁奖词,他表示,“这部电影完美地展示了电影之迷人,在现实中唤起了诗性,而没有丝毫陷入自怜或感伤。演员的表现魅力十足又无比真实,这也是因为导演对他们的调整总是微妙且考虑得当。这部电影让我们忘记了我们是评委,把我们也变成了观众中的一员,随着电影的叙述被神奇地附体一般。”
  谈到对影片的理解,导演王丽娜表示,“我觉得成为一个导演,去记录研究人的生活,去讲述人的生活,一直是特别让我迷恋的。其实电影有两种,一种是充满现实记录的,一种是充满强戏剧的,我觉得最高级的影片一定是二者合一的。” 川报观察