华西都市报 -A3 读四川-
A3读四川
  • ·西南最大“收荒场”牛棚子被取缔
  • ·坐着轮椅创业 成为脱贫榜样
  • ·助力脱贫攻坚 带动一方致富
  • ·周末玩什么?去“锦绣四川·好戏连台”看剧吧!
  • ·成都体院队闯入半决赛
  • ·体彩
  • ·同呼吸
  • ·知冷暖
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

西南最大“收荒场”牛棚子被取缔

内江市东兴区椑南镇村民:这才是记忆里的美丽家乡

取缔“收荒场”后的牛棚子焕然一新。

卢德华在搬运餐具。

扫二维码看本文视频

  

攻坚
百天取缔非法经营户308家“牛棚子”污染史彻底翻篇

  11月9日下午,天气微凉,在“牛棚子”片区,一群村民聚在村里小商店门口闲聊。远处一位农妇正在地里翻土,旁边的蔬菜翠绿,长势良好,一派悠闲和谐的田园风光。
  安逸生活的背后,是东兴区对“牛棚子”的百日攻坚。这个自上世纪八十年代开始形成的“收荒场”,曾经营着400多个品种的废旧物资回收,却没有治污设施,物资乱堆乱放,当地称之为“晴天扬尘满天,雨天污水横流”。
  “‘牛棚子’是一个顽疾,我们很早就在进行治理,但都是以整改为主。”内江市东兴区椑南镇党委副书记林鑫坦言。直到2017年11月,在以往工作基础上,东兴区借力环保督察,举全区之力取缔“牛棚子”。
  在这场攻坚行动中,东兴区联合42个区级部门,抽调261名精兵强将组成工作小组。在强力推进下,到2018年2月,取缔“牛棚子”片区废旧物资非法经营户308户,销售、消化、处置废旧物资32862吨,清运废旧物资垃圾8170吨。
  百日攻坚成果显著——“牛棚子”翻开了新的一页!

改变
昔日非法经营户改行做餐饮“垃圾围城”变身缤纷小镇

  “昨天做了一单,今天才把家什拉回来。”华西都市报、封面新闻记者来到椑南镇沙石村5队时,村民卢德华正从货车上将厨房工具搬下来,“我的菜味道好,价格又合理,生意还不错。”说起自己的餐饮“一条龙”,他很得意,现在他在椑南镇附近已有了较大名气。
  很难相信,如今餐饮做得风生水起的卢德华,去年还是废旧物资经营大户,废旧物资存量一度达400余吨。现在他的家门口已看不到任何废旧物资,土地翻新后种上了蔬果。
  非法经营户被取缔完,但是如何才能做到标本兼治?
  其实,在取缔废旧物资非法经营户的同时,东兴区西南循环经济产业园区也在同步建设,东兴区供销联社副主任张成富介绍,东兴区投资上百万在产业园区建设了9700多平方米的硬化地,用于废旧物资堆放经营。目前,有十余家废旧物资经营户搬入了西南循环经济产业园区内营业。
  至此,一座“垃圾围城”开始彻底向缤纷小镇蜕变。

修复
打造沿线8公里绿化景观带将重构山清水秀的自然生态

  “最直观的变化就是空气中没有了废旧物资的那种恶臭,道路更通畅了!”椑南镇红庙村5组村民钟厂宜笑着说,现在的生活是越过越健康。对此,林鑫感慨不已,“这一切来之不易啊!”
  其实,对于东兴区而言,取缔只是第一步,漫长的修复善后工作才是重中之重。
  “2月底取缔完成后,我们就开始着手进行环境修复工作。”林鑫告诉记者,东兴区落实资金400余万元,在废旧物资搬离后的空地及公路周边,通过栽植紫薇、三角梅、樱红李等景观植物开展生态绿化。
  在321国道旁,已铺上绿草,紫薇等植物在风中摇曳。除此之外,后续东兴区将全面启动椑南镇三湾片区土壤修复工程,着手在321国道椑木高速路入口至椑南镇区段两侧打造长8公里、宽20米的绿化景观。
  “我们希望加快重构椑南镇山清水秀的自然生态。”林鑫说,要让椑南镇成为名副其实的“缤纷小镇”。
  华西都市报-封面新闻记者马梦飞摄影报道