华西都市报 -A3 读四川-
A3读四川
  • ·西南最大“收荒场”牛棚子被取缔
  • ·坐着轮椅创业 成为脱贫榜样
  • ·助力脱贫攻坚 带动一方致富
  • ·周末玩什么?去“锦绣四川·好戏连台”看剧吧!
  • ·成都体院队闯入半决赛
  • ·体彩
  • ·同呼吸
  • ·知冷暖
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

孙力民宜宾办企业

助力脱贫攻坚 带动一方致富

  孙力民(右)到贫困户唐世美家中了解情况。
  2014年,来自黑龙江的孙力民来到宜宾市翠屏区明威镇平岩村,一下子就喜欢上了这里的山水,创建了宜宾明威申酉辰农业有限公司,投资打造沉香和茶叶种植基地以及大型水上乐园。
  从那时起,孙力民在这个川南乡村行走了整整4年,几乎所有村民都认识他。他的申酉辰公司,成为明威镇脱贫攻坚战最有力的助推器。

“水世界”成脱贫加速器

  44岁的唐世美小时候患小儿麻痹症落下残疾,只能依靠双拐行走,无法从事田间劳动。丈夫胡陆金为照顾家庭,无法外出务工。2013年,唐世美被列入村里贫困户。
  2016年,申酉辰公司在平岩村建起了占地2000亩的凤垚香谷水世界。胡陆金成为水世界的保安,每月能拿到3000元左右的工资。下半年水世界进入淡季,他就做家传的小泡粑走村串户叫卖。“加上上班的工资,一年收入3万多元。”唐世美开心地说,我们现在是真正脱贫了。”
  平岩村村委会主任陈刚扳着指头算了一笔账:流转了土地的村民每亩地一年可以得到六七百元的流转收入,水世界旺季时,有500多村民去打工。“到去年,平岩村27户贫困户全部实现了脱贫。”陈刚说,其中有近10户是借助申酉辰公司实现脱贫的。

扶贫的重点在“扶”字

  患有慢性病的村民罗三江如何脱贫?孙力民以企业家的思路帮忙解难,帮助罗三江将农舍打造成具有川南特色的乡村农家乐。依靠经营农家乐,罗三江实现了每年保底收入5万元,彻底摆脱了贫困。
  对于扶贫,孙力民的观点是重点在“扶”字。“罗三江的困难在于没有路子,我们帮他把基础打起来,有了路子,再扶他一把。他就可以依靠自己的努力脱贫了。”

种植加工解决就业5000人

  申酉辰公司在明威镇海拔高度适合的区域流转了7300余亩土地,建成茶业基地3000多亩,种植沉香树3000亩,还种植了红豆杉、连香树等珍稀树种8万余株。
  在明威场镇,有机茶加工厂施工已接近尾声,该厂投产后,年产值可达4亿元人民币。这个项目可以为总人口1.6万人的明威镇带来就业岗位5000多个。华西都市报-封面新闻记者陈章采