华西都市报 -A3 读四川-
A3读四川
  • ·今明天气
  • ·空气质量
  • ·体彩
  • ·好戏不停、演出纷至精彩尽在“锦绣四川·好戏连台”
  • ·郫都区电子化交易运行成效明显 打造阳光高效廉洁交易平台
  • ·四川已注册283万志愿者
  • ·成都这块地方不足3个人民公园大 100人中却有17名志愿者
  • ·阿坝州160名公安武警雪地围捕“不怕阎王的人”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

成都这块地方不足3个人民公园大 100人中却有17名志愿者

玉林北路社区“银发联盟工作室”的志愿者。

  冷风飕飕,冬天已来。成都玉林四巷那面绘着至尊宝和紫霞仙子的墙下,几位孃孃们正在闲聊。
  “王婆婆最近身体怎么样,天气冷要让她多穿点衣服。”
  “老张没买歪保健品了吧?跟他说了,那都是骗子。我待会再去问问他。”
  她们是玉林北路社区“银发联盟工作室”的志愿者,60岁左右的她们要照顾80岁以上的高龄老人,她们也参加“爱我家园巡逻队志愿服务项目”,碰到发传单的推销保健品的,总要上去多问两句,“万一是骗子呢?”
  像她们这样的社区志愿者,在成都其实很常见。
  0.31平方公里的成都武侯玉林北路社区,面积还不足3个人民公园大。常住人口约1.8万人,在册志愿者3198人,注册志愿者人数占社区常住人口的比例达17.70%,高于成都市平均水平。
  志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,“志愿者”是为社会点亮温暖之灯的群体。玉林北路社区有志愿服务队伍15支,每年组织的志愿服务活动达167次。这样可观的志愿者人数和志愿服务数量是如何形成的?
  玉林北路社区党委书记向万军介绍了“互联网+双报到”的组织模式。在这样的模式下,辖区内党员源源不断地充实着志愿服务队伍。社区将收集到的居民心愿及时放到微信公众平台上,在平台上注册的“双报到”党员和党组织可根据自身的专业特长等进行认领。
  “志愿服务要制度化、常态化进行,其前提条件是要有稳定的志愿服务队伍。通过党员带头,每个人都可以是志愿者。”她举了玉林上横巷6号院的例子,这里电路设施老化,院落、楼道等公共照明经常出问题,她们这个项目命名为“照亮回家的路”,发布到微信公众平台上,“辖区内供电公司第五支部很快认领该项目,并迅速到现场解决。”
  如今,志愿者队伍在向年轻化延展,不仅仅是年轻人,还包括小学生。“我们有一个社区少年群益会,鼓励玉林小学的孩子们每周参加社区1小时活动,比如让孩子们教居民垃圾分类,认领小区花草等。从小培养他们的这种互助意识。”向万军说。
  华西都市报-封面新闻记者谢燃岸