华西都市报 -A6 特别报道-
A6特别报道
  • ·线下线上齐狂欢 四川县城电商大战双11
  • ·西南首列冷链快递旅客列车双11发车 川味火锅食材27小时运抵北京
  • ·双十一首日 成都网点业务比平时多一倍
  • ·全渠道全场景全品类实现52.51亿 “AI+IoT”助推小米创造双十一新奇迹
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

西南首列冷链快递旅客列车双11发车 川味火锅食材27小时运抵北京

  11日8时30分,成都发往北京西的T8次列车缓缓驶出成都站。与以往不同的是,这列车上的行李车厢,多了两个大冰柜。这意味着,从双11开始,西南地区首辆通过冷链快递的列车正式开通了。
  两个大冰柜中,是成都造的药品和川味十足的毛肚、生鲜和火锅底料。12日中午,即约27个小时后,这些冷藏快递品就将抵达北京西站。“以往只能走航空,现在价格便宜了3成,还能配送到家,更方便了。”寄件的成都市民黎健说。
  11日上午8点30分,经过特殊改造可冷链运送的行李车厢附挂在开往北京西的T8次列车上从成都站开出,这是中国铁路成都局集团有限公司继载客动车预留车厢、高铁确认列车载货运行之后的又一创新举措。
  双11第一天,中铁快运成都分公司的工作人员将“成都造”的生物医药、火锅底料等食卫货品装入T8次行李车厢内特制的15个冷链箱和2个冰柜中,搭乘这趟列车前往北京方向。今年电商黄金周,铁路部门紧跟消费升级,提前完成了对普速旅客列车行李车厢的技术改造,在行李车厢里添置了有源冷柜和无源蓄冷箱,首次推出铁路冷链快递新服务。据了解,这也是西南地区首列实现全程冷链运输的旅客列车。
  “今后,高附加值、小批量、多频次的冷链货物,即可通过这种方式实现运输。”中铁快运成都分公司相关负责人介绍。
  为满足双11电商黄金周物流运输需求,成都局集团公司不仅创新首次试运行李车冷链快递产品,还常态化做好了贵阳北至昆明南DJ5421次、贵阳北至长沙南DJ5352次、成都东至西安北DJ8862次等3趟“高铁确认动车组”的载货运行。
  根据中铁快运成都分公司提供的数据显示,双11期间,铁路部门日均将综合运用高铁载客动车组(含复兴号高铁列车)700列,其中“高铁极速达”产品使用动车组将达到400列,为去年同期的10倍以上。
  华西都市报-封面新闻记者吴柳锋见习记者钟晓璐