华西都市报 -A6 特别报道-
A6特别报道
  • ·线下线上齐狂欢 四川县城电商大战双11
  • ·西南首列冷链快递旅客列车双11发车 川味火锅食材27小时运抵北京
  • ·双十一首日 成都网点业务比平时多一倍
  • ·全渠道全场景全品类实现52.51亿 “AI+IoT”助推小米创造双十一新奇迹
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

全渠道全场景全品类实现52.51亿 “AI+IoT”助推小米创造双十一新奇迹

双十一期间,小米线下门店异常火爆。

  2018年双十一落下帷幕,小米开启的全品类全渠道全场景的双十一狂欢节传来了好消息。截至11日23时59分,小米新零售全渠道支付金额52.51亿元,远超去年小米在天猫旗舰店全天金额24.64亿的成绩。
  小米集团创始人、董事长兼CEO雷军表示,小米是一家年轻的公司,从一 开始探索精神就写入了公司基因。连续五年拿下“手机电商之王”后,小米希望在新零售领域做出不一样的玩法。今年是小米首次尝试全品类全渠道全场景的双十一,小米新零售体系的整体运营和服务水平经受住全新的考验,小米不会就此止步,将始终坚持创新,为广大用户带来“感动人心、价格厚道”的产品和令用户安心、省心、放心的服务。
  业内人士表示,关于新零售的未来,全行业仍在探索阶段,小米双十一狂欢节既是对自身新零售体系的一次检验,同时也代表了新零售未来可能的发展方向,小米的成功为中国零售行业提供了宝贵的经验。

线上线下融合
小米开创首单奇迹

  在全渠道全购物场景的加持下,小米全品类产品释放了巨大的购买量,刷新了一系列纪录。而备受关注的小米双十一首单,意外地于雪域高原产生,反映了小米渠道下沉成效卓著。11日零时零分19秒,位于海拔2980米的青海格尔木小米授权店就完成了首笔交易,顾客张先生购买看一台小米电视4S 65英寸PRO。“往年双十一下单确实方便,但等快递要好长时间,今年听说小米不打烊,我直接就过来了。”张先生兴奋地说。
  这些新纪录的取得得益于小米今年小米双十一最大打通了全品类的线上线下购物场景。小米将线上7大平台与线下5000多家门店融为一体,投入了1000家服务门店,2900多名客服人员,3000多辆提货车辆和超10万名送货人员,全天24小时为消费者服务。
  作为全面升级的举措之一,小米针对不同购物场景推出了各式活动,做到了线上线下优惠同享,还首次尝试线上线下同时“在线”。从11月10日10点营业开门到11月11日全天,部分线下小米授权体验店(非商场店)24小时为用户服务。
  天风证券副所长,商贸零售首席分析师刘章明认为,小米目前的分布,是线上线下全渗入,线上各流量平台都可以接触到,线下从一线城市到县乡镇都能直接触达,为“即买即用”的消费体验场景提供了多元空间。这意味着小米这种模式其实是线上线下,及尽可能的多场景触达,这会极大提高销售效率。
  小米双十一新玩法成功的关键源于其全渠道的布局。过去的五年里,小米连续5次取得天猫双11第一名,验证了小米在电商领域的实力。而小米自有的电商渠道也已经成为行业中重要的存在。线下渠道方面,截至目前,小米之家已达515家,覆盖了全国32个省市自治区的247个城市。截至2018年10月,小米授权体验店达1183家,覆盖了全国567个区县。2017年11月,小米开始探索直供专营点,不到一年时间已开设了36256家,遍布中国2630个区县和18049个乡镇。

AI+IoT赋能新零售
小米全品类产品销量大爆发

  另一个重大的变化是,小米“AI+IoT”和新零售产生了强大的化学反应。“AI+IoT”依托新零售体系触达了更广大的市场,同时赋能新零售带来了更丰富的流量。数据表明,双十一期间小米之家成交量有了很大提升。截至11日15时,小米之家订单数量相比普通周末增长了96%,转化率增长96%,销售额增长316%,客单价增长111%,连带率增长132%。
  值得一提的是,小米“AI+ IoT”万物智慧互联产品持续热卖。用时53分钟,小米笔记本新零售全渠道支付金额破1亿元,50分08秒,天猫旗舰店智能硬件及生活消费品支付金额突破2亿元。小米电视新零售全渠道支付金额12小时超10亿元,天猫、京东、苏宁销量&销售额全部第一。截至15时,天猫平台智能手环类目,小米手环3荣获单品销量&销售额双第一。
  总体来看,截至11日15时,小米手机销量增长94%,小米电视销量增长342%,笔记本电脑销量增长356%,IoT智能设备销量增长了389%。此外,智能灯具销量增长1243%,移动电源销量增长1270%,电饭煲销量增长2225%,空气净化器销量增长2975%,小米手环销量增长10212%,扫地机器人销量增长14862%,小米净水器销量增长14726%。
  西南证券首席分析师陈杭表示,小米在双十一的新零售,具有强大的渠道势能,是小米长期以来商业模式经营的结果,也是小米持续拓展双渠道新零售成功的缩影。
  此外,小米手机在高端机型市场大获全胜,根据小米第二季度财报,高端机型成为小米手机新增长点,带动整体手机业务收入达305.01亿元,同比增长58.7%。

不一样的双十一
小米成最受全球欢迎的中国品牌

  值得关注住的是,天猫首次公布了一份全球化交易榜单,小米斩获了最受欢迎的出口品牌全球第一名。截至目前,小米手机已经进入了82个国家和地区,国际化收入占比超过36%,并在25个国家地区销量排名进入前五名。
  雷军曾经在小米的全球布局时,将战略分为几个阶段:最开始是印度,接着是东南亚和俄罗斯,现在重点是欧洲。
  从各阶段国家手机市场发展的形态来看,小米“全球化”的第一站选择了手机行业方兴未艾的印度。这是因为印度人口众多,是仅次于国内的第二大智能手机需求市场。面对印度庞大的增量市场,小米将国内市场运营积累的“小米模式”的经验复制于印度市场,如今小米模式的先进性在全球市场得到了反复验证。
  今年5月份,法国巴黎迎来首家小米之家,虽然当天下着冰雹,消费者排队从街头排到了结尾,等待抢购。8月底,在西班牙Granollers(格拉诺列尔斯)市的米店,赶上当地节日只允许下午5点开业,且外面下着雨,但仍未阻挡热情的米粉。小米在全球市场高歌猛进,根据Counterpoint最新数据显示,小米在全球市场第三季度创下了单季度出货新高,达3570万台,同比增长25%,成为全球增长最快的手机厂商之一。
  小米能成为最受欢迎的出口品牌,离不开其对产品品质严格把关、价格极致把控的坚持。自小米进军国际市场以来,受到了海外用户的高度认可。刘章明认为,在国内国外的问题上,今年lazada在东南亚市场会有整体联动性,在这个背景下,小米国际市场的布局和高性价比战略,使小米成为中国最受欢迎的出口品牌,以及东南亚进口量最大的国产品牌。
  雷军表示:“今年10月26日小米的出货量就已经超过一亿台,双11大获全胜迎来了销售井喷。明年、后年怎么保持持续高速增长,需要保持持续创新,始终坚持品质第一,坚持做价格厚道感动人心的好产品,加大国际化步伐。”
  华西都市报-封面新闻记者崔江