华西都市报 -A7 文体汇-
A7文体汇
  • ·国产原创综艺有望走出国门
  • ·峨影新片《大路朝天》仍由陈瑾主演
  • ·书画传习不简单 小朋友们好厉害
  • ·成都网球季与2018说拜拜
  • ·川男篮遭遇四连败 青年军末节又崩盘
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

书画传习不简单 小朋友们好厉害

孩子们都是传统文化的忠实爱好者

杨东澔小朋友的书法作品。

张丝路小朋友的杜甫诗意画。

  由省委宣传部、省精神文明建设办公室、省教育厅、四川日报报业集团主办,四川日报、封面新闻、华西都市报承办,省美协、省书协、省青少年文联协办的2018首届青少年“四川历史名人书画传习”正在火热进行中。此次活动以首批十位四川历史名人为创作主题,选手既可以书写上述十位历史名人的名篇、名句,也可以为上述十位四川历史名人画像,或者结合他们的诗词文章意境写景、造像或画意。

小会员挥就杜甫名作

  在首批十位四川历史名人中,诸葛亮、武则天、李白、杜甫、苏轼,都是青少年们熟悉的历史人物,他们的生前事迹也成为了选手们创作的热点素材。其中,13岁选手杨东澔就选用了杜甫所作五言古诗《寄李太白二十韵》中的一句诗联,作为书写的内容。
  说起小选手杨东澔,来头真不小。他6岁学习书法,9岁成为成都市书法家协会最年轻的会员,不仅学习书法多年,更是国学知识丰富,在上小学之前就可以全文背诵《三字经》,之后更是能记诵《论语》的大部分内容,绝对称得上传统文化的忠实爱好者了。值得一提的是,杨东澔之所以如此热爱传统文化,很大一部分原因,都是受到了他的父亲杨宗鸿潜移默化的影响。
  “我是传统文化的坚实守卫者,唐诗、宋词、元曲都是我的最爱,不知不觉中就对小朋友产生了影响。”杨宗鸿是一位诗人、书法家,所以杨东澔也长期浸润在翰墨书香之中,对传统文化产生了浓厚的兴趣。“杜甫是一位现实主义诗人,所以孩子比较喜欢。”作为一名书法家,杨宗鸿免不了要对孩子的作品点评一二。在父亲看来,杨东澔写字“比较大胆”,学习书法也刻苦努力。用隶书写就的两句“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”诗联,足以看到孩子对传统文化的尊崇之心。

小画家写意诗圣名篇

  “丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。”在四川历史名人中,诗圣杜甫和他的诗词备受人们青睐,不少青少年书画爱好者就喜欢将杜甫诗词里的意境挥洒纸上,13岁的张丝路就是其中之一。
  11月5日,张丝路的姥姥特地将孩子精心准备的国画作品送到活动组委会办公室。“这幅《锦官城外柏森森》是她根据《蜀相》名句的意境所画。诗圣杜甫的这首诗情景交融,描写诗圣凭吊成都郊外的武侯祠。这里柏树成荫,高大茂密,呈现出一派静谧肃穆的气氛。”
  张丝路自小就喜欢画画,从儿童画到素描、国画均有涉猎。在参赛作品中,她还专门加了一座古桥。“画中古桥是成都历史上著名的万里桥。三国时,诸葛亮曾在此设宴送费祎出使东吴。它既是古代成都水陆交通的一个重要起点站,又是一大名胜古迹,历史志籍记载颇多。”
  目前,2018首届青少年“四川历史名人书画传习”活动正在面向全国大、中、小学青少年征集毛笔书法作品和国画作品,作品递交时间截止到11月底。下载封面新闻客户端,进入【我的】-【封蜜club】“2018首届青少年四川历史名人书画传习”,或扫描下方二维码,即可报名。更多详情,请加入活动QQ群721447972咨询。华西都市报-封面新闻记者荀超李雨心