华西都市报 -A4 读四川-
A4读四川
  • ·李书福:“让中国汽车跑遍全世界”
  • ·潘建伟:求解量子奥秘的“中国创新者”
  • ·冬季用电的安全小常识不得不知
  • ·蒲江县检察院立足“五个坚持”狠抓队伍作风建设
  • ·年底“压轴”的强冷空气即将抵达
  • ·“保鲜膜男孩”十八岁了
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

冬季用电的安全小常识不得不知

  冬季天气干燥,缺乏用电常识,不合理用电,容易引发火灾。在此,四川省应急管理厅提醒大家,冬季来临要特别注意用电安全,牢记以下几方面注意事项,防范灾害的发生。
  购买电热毯,应去正规的、信誉好的商场购买,要仔细查看产品有无厂名、厂址、合格证和使用说明书,有无破损。电热毯通电后,不可长时间离人,不可在电热毯上堆放重物。
  电吹风机长期不用后取出时,应该先检查绝缘电阻,以保证使用时的人身安全。吹干湿发时,应使电吹风机出风口距离头发一定距离(不小于50mm),防止堵塞风口和烧焦头发。尽量不要连续使用时间太久,应间隙断续使用。
  空调冬季温度设置不宜过高,以防其长期运行出现过热,损坏设备。长期不使用的电器,要彻底拔下插头。手机、电动车充电时,要远离可燃物,比如衣服、纸张、食用油等。
  冬季气温低,家庭常常使用大功率的空调、电热器、电热毯、等取暖器,在短时间内可能形成家庭用电高峰。此时,不要在一个插座上安插过量的插头。
  冬季沐浴后,浴室内水蒸气较多,要定期检查浴室内开关、插座的安全防护,避免发生漏电。使用电热沐浴器时要格外小心,最好安装漏电保护器,防止水流带电。洗手后,要擦干双手再接触各类开关。
  最好能定期对家庭用电线路进行安全检查,及时更换老化线路。在使用各类电器过程中,若发现冒烟或闻到异味,要迅速切断电源进行检查。电器着火时,不要用水来灭火,以免因水流导电发生触电事故。
  华西都市报-封面新闻记者席秦岭罗田怡