华西都市报 -A2 读四川-
A2读四川
  • ·国庆元旦从未缺席 成都爸爸连续6年带女儿看升旗
  • ·八方游客祝福“祖国越来越好”
  • ·元旦小长假 排队一小时也要看好雨时节展
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

元旦小长假 排队一小时也要看好雨时节展

排队观看好雨时节展。

  元旦小长假期间,成都各大景点都开启了“人从众”模式,天府广场一旁的成都博物馆也概莫能外。正在热展的“好雨时节——见证改革开放四川四十年”虽说进入了撤展倒计时,仍引来不少市民扶老携幼前来看展。
  就在元旦当天,成博门前便早早排起了长队,从地铁口蜿蜒至台阶。现场维持秩序的安保人员告诉记者,小长假期间,观众至少要排队40分钟才能进入成都博物馆,然而到了好雨时节展的展厅门口,由于限流措施,观众又得排几分钟队,等展厅内人观众走出去一拨,才能放进去一拨人。尽管如此,观众看展览的热情十分高涨,截至当天下午5点,元旦小长假3天共计5万人前来参观好雨时节展。

火爆
排队一小时找回忆

  尽管好雨时节展没有一件文物,也丝毫不影响观众看展览的热情。成博安保人员告诉记者,眼前的排队情景还不算最壮观,2018年12月31日那天下起了小雨,不少市民依然撑伞排队,热情高涨令他们十分感动。特别是每天上午10点到11点、下午2点到4点是排队高峰期,观众排成“L”形长队,等候至少1个小时才能走进成博。
  本次展览最大的看点就是“众筹”,展出的实物、照片和视频来自数百位普通市民,展览用百姓的视角和展品,来讲述他们所经历的改革开放的故事、感受和成果。无论你是60后、80后还是00后,都能在这场展览上找到自己成长的痕迹,寻找一代人童年的印记。
  1978年刚刚恢复高考时的录取通知书,承载着主人梦想成真的激动;蒙着罩子的电风扇、锈迹斑驳的缝纫机,是1980年代客厅的必备家电;口香糖、麦丽素、麦乳精等形形色色的零食,让90后的童年回忆都是香甜的味道;而乒乓球世界冠军朱雨玲浸透了汗水的金牌和参赛队服,让不少00后粉丝慕名前来合影留念。

有趣
俄罗斯方块忆童年

  看展览累了,不妨歇歇脚看看视频和投影,三代老记者的告白、电竞发展、“海采”百人送祝福、服饰物语等视频故事,串联起40年川人珍藏的记忆。特别是引发一大波回忆杀的动画片集锦,《狮子王》《黑猫警长》《变形金刚》《机器猫》等陪伴了一代人成长的动画片,瞬间打开了记忆的阀门,吸引不少观众驻足观看,思绪穿越回那个吹着电扇、开着电视的午后时光。
  展览上花花绿绿的小玩意儿,是不是勾起了你的童年回忆?那些陪伴你长大的俄罗斯方块游戏机、玻璃弹珠、四驱车,是否让你跃跃欲试?看完展览来体验区,这些玩具可以让你找回童年的乐趣,一口气玩个痛快。
  为了再续观众们的“童年梦”,同时让小朋友们体味到80后、90后的童年乐趣,成博五楼社教区特意设立了怀旧玩具体验区。水压套圈、万花筒、俄罗斯方块,那些妙趣横生的小游戏,不仅让80后、90后门分分钟穿越回童年,甚至吸引不少00后拿起“老古董”,和自己的父母PK俄罗斯方块。

点赞
留言簿上花样百出

  “天府之国的四十年巨变,令人感慨,令人振奋,令人鼓舞。”“祝祖国越来越好,四川越来越好!”“历史由每个普通人创造,感恩每个时代的建设者。”在“好雨时节——见证改革开放四川四十年”展览出口处的观众留言簿上,许多观众提笔写下看展的感慨和对祖国的祝愿。
  元旦小长假期间,成博观众留言簿的内容明显增多,工作人员更换了好几本留言簿来满足观众书写“到此一游”的心情。细细翻看这些留言簿,有的字迹刚劲有力,有的娟秀动人,有的稚嫩可爱,那些歪歪扭扭的字迹和拼音,则暴露了留言人的年龄。
  工作人员笑言,小学生占据了留言簿的“半壁江山”,他们在纸片上信笔涂鸦,书写观后感。有人祝福“祖国节日快乐,我会努力学习,让您无坚不摧”;有人写道“今天很开心”,并且画上了一朵向日葵的笑脸;还有人吐槽“玩具太贵,家长不买”,其无奈令人忍俊不禁。
  留言簿的内容五花八门、花样繁多,画画、写诗、抖音体、二次元通通都有。甚至还有马来西亚的留学生用娟秀的中文表达感谢:“我感觉非常好,工作人员非常细心,很多细节都照顾体贴,每一个展品里都藏着‘古时候’的回忆。”其实“古时候”,不过是改革开放四十年,四十年来四川的巨变,居然让外国人误以为是很久很久以前。