华西都市报 -A4 读四川-
A4读四川
  • ·尽快恢复成都地标性建筑物“钟楼”
  • ·增涨170.67% 四川景区游客量激增
  • ·181.2亿 四川人元旦花费增长一成
  • ·广告
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

省社科院党委书记李后强建议——

尽快恢复成都地标性建筑物“钟楼”

成都天府广场钟楼(资料图片)。刘陈平摄

  钟声响起,人们在倒计时中迎接新的一年,成为很多人城市记忆的一部分。
  “我来成都生活35年了,过去总去现在的天府广场旁边的电报大楼看大钟,逢年过节带上家人去那里听钟声。后来,电报大楼拆走了,大钟没有了,心中有一种莫名的失落感。”在新年来临之际,四川省社科院党委书记李后强告诉记者,近几年每每到新年钟声,只能在电视或者手机上才能聆听到久违的声音。
  因此,他呼吁在成都市尽快恢复“钟楼”,作为天府文化建设重要内容,以引发市民历史记忆,唤起久违的“乡愁”,增强对故土的认同感。
  钟楼(或钟塔或鼓楼),是安装时钟的较高建筑物,是古代的市政建筑或者标志建筑,一般设在城中心或府衙之前,被誉为典型的地域文化符号。如:西安钟楼、北京钟楼、南京钟楼、香港九龙铁路钟楼、海口钟楼等。英国国会会议厅附属的钟楼(称大本钟)则是伦敦的文化标志之一,成为世界人民留影的建筑物,旅游观光打卡地。
  “作为一个城市的文化符号或精神刻记,是大众留影和沉思对象,逢年过节敲钟或撞钟有仪式感、紧迫感、使命感,对远方游子有特殊意义,听到钟声就知道家乡不远了,要回到家了。”李后强表示,在四川省各市县主要城市都可以恢复各种造型的“钟楼”,但不必一律动土重建,可以利用其它现存资源如办公大楼、医院或学校大楼,挂上大钟,做好安全防护。
  具体到成都市,关于钟楼的恢复,他也提出了具体的建议。在整体布局上,建议以天府广场为中心,在东西南北中,天府新区,都可以布建各种不同造型的钟楼,但天府广场的大钟要更具特色和气势,体现天府文化本征。
  按照政府统一规划和管理原则,社会筹资等方式实施,各个大钟都要有具体的永远不变的命名。在选址上,可以在市内外的一些位置合适的大公园如人民公园、新华公园等内实施,可以在市内高大建筑物如电视塔、商业综合体等上安装大钟,同时可与天府绿道结合,市民一边慢行一边观看大钟。
  “此外,在文化建设上,要对大钟安装的用途和意义进行刻碑说明,盛世作景,文以传情,文以植德,留下历史遗迹。期待尽快听到成都大钟的真实的悠扬声响。”李后强说。
  华西都市报-封面新闻 记者张想玲

天府广场钟楼“大事记”

  ◎1969年 钟楼与成都电信局大楼一起开始修建。“成都第一钟”成为成都的标志性建筑之一。
  ◎1978年 钟楼开始正式运转,塔钟是上海钟表厂生产的,每天误差30秒,每天需人工校正两次。
  ◎1996年 塔钟换成电子钟,实现电脑控制,精确度提高。
  ◎2008年7月 成都电信局大楼决定搬迁。
  ◎2010年 成都电信局大楼设备已搬出,四川电信成都分公司将继续维修钟楼直至大楼正式移交。
  ◎2010年9月 钟楼拆除,“成都第一钟”退出历史舞台。