华西都市报 -A5 读四川-
A5读四川
  • ·独腿快递小哥
  • ·涂铭旌院士逝世
  • ·新年第一列中欧班列拉来拉脱维亚泥煤
  • ·关于报送2018年度市场主体年度报告的公告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

著名材料学家四川大学教授

涂铭旌院士逝世

涂铭旌院士。图据四川大学官网

  记者从四川大学获悉,中国共产党优秀党员、我国著名材料学家、中国工程院院士、四川大学教授涂铭旌因病医治无效,于1月1日1时50分在成都逝世,享年91岁。涂铭旌院士遗体告别仪式定于1月3日14:30在成都市东郊殡仪馆举行。
  涂铭旌1928年11月15日出生于四川省巴县,1951年毕业于同济大学,后到哈尔滨工业大学、北京钢铁学院和德国等地深造,1955年在北京钢铁学院获得硕士学位。先后在同济大学、上海交通大学、成都科技大学、四川大学等高校工作。1995年当选为中国工程院院士。
  涂铭旌院士长期从事金属材料强度与断裂、稀土钒钛功能材料以及纳米材料等人才培养与科学研究,对金属材料强度潜力理论与运用、攀西战略资源综合利用等方面做出了重要的贡献。据《川报观察》