华西都市报 -A6 创富纪-
A6创富纪
  • ·天气
  • ·体彩
  • ·锦绣四川好戏连台
  • ·酿酒行业资金净流入
  • ·寻找2019年A股新脊梁
  • ·成都出现共享3D眼镜 4小时收费两元
  • ·海淘更便宜了 跨境电商零售进口政策调整
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

寻找2019年A股新脊梁

  如果用一个字来形容刚刚过去的2018年,很多投资者可能会用“惨”字,这一年A股出现明显的普跌,主要指数都以下跌报收,上证指数全年跌幅超过20%,跌幅之大仅次于2008年。不仅A股,海外股市乃至多数国际投资品种在2018年也都出现下跌,根据德意志银行的统计,截至12月20日有超过90%的投资品种在2018年出现负收益,为1901年有统计以来的最高,甚至超过了1929年的经济大萧条时期。可见,2018年不仅是A股,更是全球投资者的“比惨之年”。
  进入2019,市场会有哪些新动向呢?目前,中国正走进物美价廉的时代。物美是指企业需要不断加大研发,提升产品品质,让消费者满意;价廉是指在全球供应链下,企业能够不断控制成本,让消费者从满意消费过渡到愿意消费。
  可以预料,社会对低价高质和高价高质——以低价高质为主的追求将是未来的大趋势。2019年,只有适应物美价廉的新消费模式的企业,才能够成为中国资本市场的新脊梁。
  这类企业的直观特征包括,企业扩张、产品涨价、员工涨薪、招收新人、预收账款增加等。这类企业都有谁呢?

货币资金、预收款和利润高增长公司

  当大多数企业都是打降价牌以至业绩缩水的时候,那些预收账款、货币资金不断增加,并且货币资金远好于利润增长的企业,自然演变为行业龙头。我们都知道,好的财务数据是企业经营得好的直接体现。
  截至到2018年三季度,预收账款和货币资金都不断增加的龙头公司有三一重工、宁德时代、视源股份、永辉超市、海康威视、大秦铁路、海澜之家、深信服、安琪酵母等。具体来看,三一重工归母净利润从1.38亿增长到48亿。这样的业绩背书是能让投资者在指数恐慌中保持从容的。
  视源股份没有银行贷款,基本上没有应收账款,而预收账款2015年的2.3亿增长到2018年三季度的9.3亿。该公司让东方红基金打破了上市公司不到1年半不买的铁律。
  总体来看,以上这些公司2018年以来的市场表现都比较好。

逆势扩张、产品涨价、大规模招人的公司

  许多公司在喊“活下去”,可也有公司在努力“把钱花出去”。券商们大多在“度寒冬”,裁人、压缩规模等,但中信证券却逆势收购广州证券,同时也在招人。
  在业务扩张的公司里,福耀玻璃在美国的工厂实现盈利后又要到欧洲建厂,真正在做全球化布局。福耀的“后继者”中国巨石,也到了美国点火建厂。
  产品涨价方面,涪陵榨菜、片仔癀是少数还在进行产品提价的公司。这是因为产品好、需求旺和公司有提价权的三大因素叠加,上市公司的估值也是一样,只有少数高品质企业能享受到高估值。

研发力度强的公司

  研发投入是持续性的一件事,对龙头来说研发投入是持续增多的一件事。在汽车领域,上汽是唯一一个研发费用过百亿的公司,也是唯一一家市值过3000亿的公司,而且研发人员2.2万余人。紧随其后的是比亚迪,比亚迪每年研发费用60多亿,研发人员2.4万人,这样的研发能力使得比亚迪在电池、IGBT、电动车、云轨等领域占据一席之地。
  在医疗领域,恒瑞2018年前三季度17亿的研发费用直接计入费用,公司有2000多研发人才和600多项专利。恒瑞是医疗领域唯一一家市值近2000亿的公司。
  在造纸行业,太阳纸业每年5亿左右的研发,研发市值比例接近4%,也因此才有其溶解浆以及世界上第一张无添加的生活用纸。

现金复利“机器”

  对于资本市场而言,长期分红率很高的企业会越发稀缺。那些商业模式简单,分红率很高的企业,是现金复利的源泉之一。2018年,大秦铁路、长江电力、上海机场等一批分红稳健的公司越来越受到资本的青睐。
  茅台有着千亿的货币资金,还有百亿的预收款。如果茅台接受“低增长分红王”的定位,资本市场反而能接受其稳定的估值,而不是波动的业绩预期和波动的估值。
  当高增长的公司步入平稳增长的时代,分红就是市场关注的新焦点。
  如果你持有的公司有成为2019年脊梁的趋势,那就不必纠结,因为市场终将给予你合理的回报。
  综合《证券市场红周刊》