华西都市报 -A7 观天下-
A7观天下
  • ·被拐24年的大女儿把户口迁回四川与家人“生活”在一起
  • ·俄居民楼爆炸 至少4人丧生数十人下落不明
  • ·南存辉:做电器也要敬畏质量敬畏规则
  • ·吴金印:“吴氏造地法”带领群众致富
  • ·徐良才任驻澳门部队司令员
  • ·武士敏:大义凛然抒写爱国气节
  • ·狼牙山五壮士:宁死不屈视死如归
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

吴金印:“吴氏造地法”带领群众致富

  吴金印(右二)在河南省卫辉市狮豹头乡李沿沟村与乡亲们拉家常(2002年4月11日摄)。

  头戴布帽、脚蹬布鞋,这是河南省卫辉市唐庄镇党委书记吴金印几十年如一日的装束。他更在乎的是群众,他常说:“老百姓养鸡为下蛋,养牛为耕田,养我们干部为啥?如果我们不能为老百姓办事,连鸡牛都不如。”
  参加工作50多年,吴金印三次拒绝提拔,在乡镇党委书记的岗位上一干就是40多年,直到今天。他坚持与群众同吃同住同劳动,有事同群众商量,艰苦创业,与时俱进,把一穷二白的唐庄镇建成了国家级经济发达镇。
  上世纪六七十年代在狮豹头乡工作时,吴金印带领群众苦干15年,治水架桥、植树育林,造出2000多亩良田。他清楚,土地就是聚宝盆。
  1987年,吴金印调任唐庄镇党委书记。看到群众因缺地而挨饿受穷,他又带上铺盖卷住进工地。通过筑高低坝、建消力池、闸沟造地等,至今已造出1万多亩新地。为防止水土流失,又给山坡地围上石堰。跑水、跑土、跑肥的“三跑田”变成“三保田”。“吴氏造地法”被叫响,他却说,这都是群众的智慧,不能都算到我头上。
  造地解决了温饱,还得想办法致富。经过调研、征求意见,唐庄镇制定“东西南北中”发展战略,吴金印将其凝练为“西抓石头东抓菜,北抓林果南抓粮,乡镇企业挑大梁,沿着国道做文章”。
  多年发展后,百姓富足了,“石头经济”带来的污染也严重了。吴金印又采取“关污染、上环保”措施,关闭100多家石渣厂,打造成绿色生态园。
  “抓住机遇是功臣,错过机遇是罪人,不找机遇是蠢人。”吴金印很有发展的紧迫感。上世纪90年代,他去广东参观时受到启发,回来开会商量,规划建设产业园区。“一说占地,群众都支持,为啥?因为是为群众办工业。只要群众支持,没有办不成的事。”吴金印说。
  如今的唐庄镇,已有世界500强、国内500强、上市公司等大小40多家企业入驻,走上了工业化、城镇化和农业现代化协调发展的道路。据新华社