华西都市报 -A8 文体汇-
A8文体汇
  • ·“大江大河”已成热搜
  • ·与王凯组CP的周放:“再拍第二部会更爱他”
  • ·“2018名人堂·年度电视剧/网剧”榜单
  • ·《延禧攻略》绝尘登顶
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

2019电视荧屏题材多样现实主义题材“先声夺人”

“大江大河”已成热搜

  

新年展望

  回看2018年荧屏,“流量+IP”的模式一再遇冷,无论是电视剧还是网剧市场,都迎来了分水岭,到了需要冷静思考的阶段。而影视的“寒冬”,侧面也推进了行业的前进与变动。
  随着几大卫视招商会以及爱优腾三大视频平台公布的剧集相继出炉,2019年的电视剧版图已初现真容,每部的题材风格都不一样,其中“先声夺人”的,无疑是从2018年下半年延续至今的现实主义题材电视剧。如主旋律、正能量的现实主义作品《大江大河》《人民的财产》等,展现行业现状的职场剧《平凡的荣耀》《逆光》等,还有凸显家国情怀的谍战剧、战争剧《天衣无缝》《老中医》等。
  正在热播的《大江大河》以改革开放为背景,主要讲述了三个不同出身的男人,在1978到1992年间的变革浪潮中不断突围的故事。该剧改编自阿耐小说《大江东去》,袁克平、唐尧编剧,孔笙、黄伟执导,侯鸿亮担任制片人,王凯、杨烁、董子健领衔主演,童瑶、杨立新、周放、田雷、赵达、王永泉、赵阳、王宏、施诗、练练等主演。该剧自播出以来收视率一路上涨,连续14天稳居卫视第一名。
  除了收视成绩喜人,播出期间多次登上热搜榜也从侧面印证了该剧的全民热议度,“大江大河”“宋运萍下线”“大江大河虐”“心疼雷东宝”“水书记人设”等花式热搜词上榜,尤其宋运萍去世的剧情戳中全民泪点,“萍萍走了”话题词冲上热搜第一。而且,不管是在布景、服化道和人物形象上营造可触可感的时代气息、还是通过细节刻画出“年代记忆”,《大江大河》都以独到的方式戳中了无数观众的内心。目前豆瓣评分达到了8.9分。华西都市报-封面新闻记者 荀超 李雨心