华西都市报 -A8 文体汇-
A8文体汇
  • ·“大江大河”已成热搜
  • ·与王凯组CP的周放:“再拍第二部会更爱他”
  • ·“2018名人堂·年度电视剧/网剧”榜单
  • ·《延禧攻略》绝尘登顶
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

重磅公布“剧王”归属

《延禧攻略》绝尘登顶

《延禧攻略》海报。

看本文视频
  扫二维码

  

无论2018年的电视剧、网剧市场如何曲折,如何跌破人们的预料,2018年也已尘埃落定。在影视剧的“小年”中,仍然出现了不少制作优良、润心养眼的精品剧集。由华西都市报、封面新闻联合打造的“2018年度名人堂”系列报道,今日重磅公布“名人堂·年度电视剧/网剧”名单:在综合了华西都市报、封面新闻读者网络投票量、豆瓣评分、网播量、收视率、话题热度多种因素后,《延禧攻略》以绝对优势当选“2018名人堂·年度电视剧/网剧”!

微博话题量超百亿
火了“大猪蹄子”“白月光”

  《2018中国网络视听发展研究报告》数据显示,截至2018年6月,手机视频用户达5.78亿,占手机网民的73.4%。人们越来越更喜欢在手机、平板等移动终端上追剧和看电影。截至2018年9月底,各大视频平台新上线网络剧214部,累计播放次数达1537亿次,平均每部剧的播放次数达7.18亿次,较2017年的剧均播放次数提升了近30%。其中网络剧《延禧攻略》在上线三个月内,前台播放量便接近200亿次,微博话题量超百亿,转为上星频道播出后,亦取得良好收视成绩。
  《延禧攻略》的横空出世,让当时低迷的影视剧市场为之侧目,甚至直到现在,在剧集结束播出已数月之后,仍然频上热搜,展现出惊人的影响力。这部剧能够大火,精彩的剧情、精美的布景和服装、主演的精湛演技缺一不可。不少演员也随着该剧走红,尤其饰演“大猪蹄子”皇帝的聂远和饰演“白月光”富察皇后的秦岚。
  聂远在《延禧攻略》中饰演的乾隆,知冷知热,傲娇、毒舌并且自恋,但是又不失身为一国之君的威严霸气,被观众调侃成“大猪蹄子”——指男人善变、说话不算话,也有人形容男人像猪蹄一样充满胶原蛋白很有营养。而秦岚饰演的富察皇后是皇帝的最爱,温柔大方,端庄有礼,一出场就受到了观众们的好评,成为大家心中的“白月光”——一般指在男人心中完美的女人,圣洁又美丽,仿佛夜里的明月光,清冷而飘渺,却只能观赏求而不得。

“延禧热”走向海外
版权已卖到约90个国家

  《延禧攻略》讲述了宫女魏璎珞如何进宫打怪最终成为令贵妃的故事。这个过程中她一路开挂,可以说是遇神杀神,遇佛杀佛,人设十分剽悍,被观众称为“爽剧”。该剧上线后,成功捧红了吴谨言、许凯等新人演员,也成功让聂远、秦岚、佘诗曼等出道已久的演员再次翻红。
  《延禧攻略》的热度不仅仅持续在网络首播的过程,之后其登上卫视一线,也创下同时段收视第一的成绩。在席卷了全国的大屏小屏之后,这股“延禧热”开始走出国门,辐射全球。在2018年12月14日,《延禧攻略》登上谷歌全球电视节目热搜榜第一名。同时公布的消息,还有《延禧攻略》版权已卖给约90个国家。
  据圈内人估计,该剧收益在3亿元以上,在广告招商方面,《延禧攻略》起价高达300万元/条,按其70集的体量及每集一条广告来计算,仅广告收入最少便可达2.1亿元。今年2月份,该剧还将更名为《璎珞·紫禁城燃烧的逆袭王妃》,在日本正式播出。
华西都市报-封面新闻记者 荀超 李雨心