华西都市报 -A12 要闻-
A12要闻
  • ·管管(1929-)
  • ·祖孙三代红薯情
  • ·宽巷子26号大院
  • ·煤油灯下读书的日子
  • ·征稿启事
  • ·医学科技创新引领学术前沿 推进区域创伤救治体系承载社会责任
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

宽巷子26号大院

  

□钟立慧(成都)
  每当想起童年,成都宽巷子26号大院的景象就会在眼前浮现。那么清晰、亲切、温暖。
  1949年前,外爷和舅父住在宽巷子26号。周末或节假日,父母带上我和妹妹去看望外爷。黑漆大门前,有几级石阶,进大门右侧,还有一道二门,门上拴着一条麻绳。
  轻轻一拉,拴在麻绳另一端的小铃铛立刻叮叮当当响起来,门里那只忠于职守的鹦鹉,立刻大声叫唤:“开门,开门,客来了!”
  大院左边有两个长方形鱼池,长约3米、宽约1.5米,养了不少大尾巴、鼓眼睛的金鱼。院里种了许多花果。印象最深的是鱼池旁边那棵高大粗壮的黄桷兰。每年夏季,每天开花200多朵,满院幽香。
  10多年前,我曾去宽巷子探访。恰遇一位正在街口写生的街坊。他要把即将拆掉的老屋,收入画册永久保存。提起26号大院那棵黄桷兰,他说:“走进街口就能闻到香味。”
  小时候,表姊妹们常常围坐在石桌边,章骐表兄教我们唱歌:“太阳下山,明朝依旧爬上来……”不时,门外传来诱人的梆梆梆声,那是卖蒸蒸糕的来了,我们必定会跑出去买两个来吃。
  不一会儿,又有叫卖声传来:“花生,新脆花生!”“核桃,新核桃!”担担面、茶汤、豆花、汤圆、椒盐粽子、马蹄糕……叫卖声此起彼伏,不绝于耳。宽巷子好不热闹,是一条流动的小吃街。
  在厢房后面的小天井里,有一口水井。夏天,舅妈常给我们搓冰粉,把搓好的冰粉装在水桶里,用绳子吊到井下冰一阵。经过天然“冰箱”冰镇过的冰粉,再加上适量的红糖酸梅水,酸酸甜甜,味道好极了。这才是大伏天纯天然最佳冷饮。
  每年赶花会,好动的我们最积极,虽然来回都步行,还是要去好几次。转一回糖饼、吃一盘三大炮,再买个风车车,会高兴得手舞足蹈。当然,每次去,总不会忘记到青羊宫大殿内去摸一下铜羊,祈求保佑自己无病痛。
  如今的宽巷子,现代、文化、时尚,但我仍然怀念童年时代印在我心中的那条窄窄的宽巷子。