华西都市报 -A5 读四川-
A5读四川
  • ·宜宾珙县5.3级地震 2586人受灾1人轻伤89间农房严重损坏
  • ·成都最尽责河长 一年巡河580次
  • ·省高院公布 2018年十大典型案例
  • ·教师资格考试面试 1月5日至6日进行
  • ·成都航空口岸迎来144小时免签过境第一人
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

宜宾珙县5.3级地震 2586人受灾1人轻伤89间农房严重损坏

3支专业救援队伍共300余人 奔赴震中开展救援处置工作

地震后,交警正在清理道路落石。

  震中珙县玉和乡杨家村一民房受损严重。 新华社发

1月3日,武警宜宾支队第一时间出动人员赶赴震区救援。新华社发

  1月3日上午8点48分,宜宾市珙县上罗镇、玉和苗族乡交界(北纬28.20度,东经104.86度)发生5.3级地震,震源深度15千米,部分乡镇受灾严重。
  据珙县应急办消息,截至3日20:30,珙泉镇、巡场镇、孝儿镇、底洞镇、上罗镇、洛亥镇、沐滩镇、下罗镇、曹营镇、恒丰乡、玉和苗族乡、罗渡苗族乡、观斗苗族乡等13个乡镇受灾,受灾人口2586人,因灾轻伤1人(正住院观察);转移安置(分散安置)221人;一般损坏房屋689户1522间(其中农房686户1491间),严重损坏房屋18户89间(其中农房18户89间);直接经济损失1949.78万元,其中基础设施损失1704万元,家庭财产损失234.78万元,公益设施损失11万元。县内道路畅通,通讯、电力正常,详细损失情况还在进一步核实中,当地社会秩序平稳有序。此外,全县有5个乡镇6个地灾监测点有险情加重现象。
  地震发生后,珙县第一时间启动了地震应急预案和Ⅲ级应急响应,成立“1·3”地震抗震救灾指挥部。珙县消防队、安顺矿山救护队、国家矿山应急救援队等3支专业救援队伍共300余人奔赴震中灾区开展救援处置工作。宜宾市405、141、202三家地质队派出47名专业技术人员、9台车辆、2架无人机深入灾区开展详细踏勘排查。县、乡(镇)工作组进村入户开展人员排查、灾情统计、救助保障等工作。
  同时,珙县有关部门积极做好大米、食用油、方便面等救灾生活物资储备,紧急调运棉被200床、棉衣200件、帐篷50顶,全力保障受灾群众基本生活。

人物聚焦
拉开教室门让学生先跑
老师最后一个撤离

  地震来了,学生慌作一团,意外把教室门堵死。正在上课的老师沉着应对,用力拉开教室门,将学生疏散到安全地带,自己才最后一个离开教室。
  1月3日早上8点47分,宜宾市珙县底洞中学八年级六班正在上语文课,学生在讲台上演讲,任课老师钱世杰站在旁边指导。因为天气冷,教室门一上课就关上了。
  “地震刚开始的时候,就晃动了一下,因为我们这边经常都有晃动,就没在意。两三秒后,晃动得厉害了,我马上就感觉到不对劲,赶紧去开门,结果孩子们也激动,有几个学生一下子涌向门口,结果门一时打不开。”讲起当天上午地震时的情形,钱世杰老师很平静,他说如果不及时把门打开,孩子们都有危险。
  “地震来的时候,有同学就往教室门口冲,结果不小心把凳子踢到了门背后,钱老师使了好大劲儿才把门给拉开。”学生车锦瑞就坐在教室前门旁边,他说,钱老师把门拉开以后,让他第一个冲出了教室。“我们班上的同学全都出来完了,才看到钱老师从教室里出来。”
  “一开始我很镇定,但后面就惊慌起来了。”该班女生王羽说,地震来了,有少数几个同学往外冲,大部分同学还是选择了蹲在课桌旁边。“当时钱老师努力把门给打开,等同学们都跑完了,他才最后一个出来,我觉得他特别棒!”
  女生周星鑫是从后门出的教室。她说,她出去的时候看到钱老师站在门里边,一个劲的比划着让大家往外跑,“等大家都跑完了,他才出去。钱老师非常负责任,很为我们着想。”
  钱世杰老师从事语文教学已经有三十个年头了,目前虽然也是底洞中学的副校长,但他一直没有离开过讲台。他认为,一个老师把课本知识教好是最基本的要求,更重要的是要把学生的品德也教好,尤其要教会学生有担当。
  另据底洞初级中学校长张银昌介绍,地震发生时,全校900余名师生全部进行了紧急疏散,无一人员伤亡。当日,该校还进行了多次地震疏散演练。

村民讲述
厨房瓦片直掉已不能用
借邻居厨房做的午饭

  1月3日中午,当华西都市报、封面新闻记者来到宜宾市珙县上罗镇穆家湾村一名86岁的老婆婆家时,她的孙媳妇刚好从领居家端了午饭回来。
  “当时被吓惨了。”婆婆告诉记者,当天早上地震发生时,她正在厨房烧水准备煮面。“突然,房子就晃动起来,厨房的瓦片开始往下掉。”由于婆婆行动不便只能靠轮椅走动,她见势不对,赶紧推着轮椅往另外的屋子跑。“幸好跑得快,不然肯定会被瓦片砸到。”
  老婆婆的媳妇告诉记者,当天早上他们走亲戚去了,只有婆婆一个人在家。地震发生后,他们第一时间赶回家中,看到老人没有大碍,才放下心来。由于厨房已成危房不能使用,当天中午,他们是在邻居家借用厨房做的午饭。
  目前,婆婆家厨房的屋顶已全部拆卸下来,厨房用具也已全部搬到另外的屋内。邻居们帮忙买来了新的、更安全的屋顶,准备重新盖好。
  在附近的星光村,村民委员会工作人员介绍,地震发生后,村委会进行了排查。截至3日13:30,该村有15户房屋受损,其中两处房屋受损严重,多处房屋外墙出现裂缝。
  在距离震中不远处的玉和苗族乡凤凰村6组,村民谢华军告诉记者,地震发生时他正在吃面,摇摇晃晃中,面都打倒完了,于是赶紧丢下面碗往屋外跑。
  谢华军家的房子墙上出现多处明显裂痕,他说现在房子已经很危险了,不敢再住在家里。
 

 华西都市报-封面新闻记者 伍雪梅 曹实秋 李华刚 摄影报道