华西都市报 -A2 读四川-
A2读四川
  • ·不得以营利为目的 贫困家庭学生减免费用
  • ·成都再公布一批历史建筑保护名录
  • ·王家福:一生执着推动中国法治前行
  • ·谢晋:用一帧帧电影胶片唤来“破冰”的春天
  • ·好消息!成都地铁全面实现“扫码乘车”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

成都再公布一批历史建筑保护名录

峨影厂厂房、理工大学“核工楼”等38处历史建筑入选

峨眉电影制片厂厂房。

青白江城厢中学大门。

成都理工大学综合楼。

西南民族大学学生公寓2号楼。

  1月7日,成都市公布了第十二批、第十三批历史建筑保护名录。其中,第十二批共有历史建筑24处,第十三批共有历史建筑14处,两批次共计38处。成都市房管局历史建筑保护办公室相关负责人介绍,2018年到现在成都公布了4批次共63处历史建筑,不仅速度加快,力度更大,保护覆盖面也进一步扩大。截至目前,成都历史建筑数量已达到156处。
  “这两个批次的历史建筑呈现出一些新的特点。”前述负责人表示,在这两批历史建筑的挖掘过程中,不仅扩大了保护面,将更多代表着不同历史文化内涵、不同类型的建(构)筑物囊括其中,还拓展了保护范围,首次收录了邛崃市前进镇贞烈牌坊这类特殊形态的建筑。

峨眉电影制片厂厂房
见证并参与了新中国电影发展史

  提到峨眉电影制片厂,几乎无人不晓。作为四川第一个电影制片厂,这里拍摄了一系列观众耳熟能详的电影,也培养出一大批电影明星、优秀演员。这一次,峨眉电影制片厂的厂房作为具有重要文化价值和内涵的历史建筑,入围了成都市第十二批历史建筑保护名录。
  峨眉电影制片厂厂房位于成都市青羊区清江东路360号,建于1966年。厂房由三座摄影棚组成,是电影制片厂生产工作的核心区域。
  “这里见证了四川电影业的发展史,也是新中国电影发展的一个缩影,是成都重要的工业遗产。”成都市房管局历史建筑保护办公室相关负责人介绍,峨眉电影制片厂筹建于1958年9月,是四川第一个电影制片厂,也是当时全国六大电影制作基地之一。这里先后拍摄了《被爱情遗忘的角落》《内当家》《红衣少女》《焦裕禄》《让子弹飞》《观音山》等优秀影片,培养出了潘虹、张丰毅、雷汉、孙淳等优秀演员,在国际、国内获得过50余次奖项,是当代中国电影的重要基地之一。
  而这里厂房为新中国成立初期较早使用桁架结构技术的建筑,也具有较高的价值。

理工大学历史建筑群
高校教学建筑走出代代栋梁

  在这两个批次的名录中,还有一类建筑入围,那就是来自高校的教学建筑。这一次,成都理工大学的核工楼、理化楼、综合楼3处教学楼入选,这些教学楼不仅建筑风格迥然,更蕴含着来自栋梁培养与知识开拓的特殊内涵。
  理工大学核工楼建成于1965年,位于成都理工大学西门中轴线南侧,由主楼和副楼组成,结构形式为砖混结构。核工楼为平顶屋面,现为成都理工大学核技术与自动化工程学院教学楼。理化楼建成于1957年,是成都市修建较早的近现代砖混结构建筑,是较为典型的仿苏式建筑风格,现为成都理工大学环境与土木工程学院教学楼。而综合楼则建成于1959年,同为成都市修建较早的近现代砖混结构建筑,也是上世纪五十年代成都市最为流行的仿苏式建筑,现为成都理工大学能源学院教学楼。
  成都理工大学的历史建筑群,每一栋建筑都曾在特定的历史时期,见证了重要的发展与变革。比如核工楼,就见证了并正在见证我国核技术的发展。

石桥镇戢家茶铺
旧时商贸重镇历史建筑集中成片

  在新公布的两批次历史建筑保护名录中,有许多是来自同一古镇、同一片区的集中成片的历史建筑。例如第十三批历史建筑保护名录中的简阳市石桥镇的戢家茶铺、石桥镇和平街57—63号民居,就来自同一区域石桥镇。
  “石桥镇自古以来就是商贾云集的商贸重镇和物流集散地,是著名的川中四大名镇之一。”成都市房管局历史建筑保护办公室相关负责人说,旧时石桥镇云集了许多银行、会馆等等。如今历史建筑集中成片,建筑风格颇具地方特色,兼容了当地风土民情。
  石桥镇戢家茶铺,位于简阳市石桥镇中山街25号,建于清代。这里原为戢氏开设的茶铺,来往客商常在此洽谈业务和休憩。该建筑为二层穿斗式木结构建筑,小青瓦悬山式样,现一层为茶铺,二层用于居住。
  该建筑主要由前后两栋独立单体组成,中间天井有效地组织自然通风和采光。墙体主要为竹编泥墙体,原有木镶板被红砖墙体替代。“这一建筑,就是石桥商贸繁荣的实物例证”。
华西都市报-封面新闻记者赵雅儒