华西都市报 -A2 要闻-
A2要闻
  • ·网友:这才是该追的星
  • ·“冷板凳”一坐40年,他带出一支“雷达铁军”
  • ·矢志报效国家,“为国铸造最强盾牌”
  • ·四川32个获奖项目之高校力量
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

2018年度国家最高科学技术奖得主:一个为祖国海疆装上“千里眼”一个潜心铸造“地下钢铁长城”

网友:这才是该追的星

  国家科学技术奖励大会8日上午在北京举行,广受关注的2018年度国家最高科学技术奖由哈尔滨工业大学刘永坦院士和中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士获得。网友们纷纷为他们点赞,称他们是“共和国脊梁”,并表示“这才是我们该追的星”。
  刘永坦院士坚持自主研发新体制雷达,打破国外技术垄断,为我国海域监控面积的全覆盖提供技术手段;40年坚守,带出一支驻守北国边疆的“雷达铁军”为祖国海疆雷达打造“火眼金睛”。钱七虎建立起我国现代防护工程理论体系,创立了防护工程学科,引领着防护工程科技创新,为我国铸就坚不可摧的“地下钢铁长城”。新华社微信公众号推送了两人获奖的消息,引发网友热烈祝贺,写下上万条留言点赞。
  “一个是40载的奉献,一个是60年的坚守,不忘初心,方得始终。正是有了他们的默默奉献,才有了祖国的强大与繁荣!向他们致敬!”网友“Master”说。“他们是国家脊梁、民族之魂。”网友“AAA好运”说。
  “这才是我们应该追的星”“让科学家成为最受尊敬的人”“国家脊梁,民族之魂”……大量的网络留言中,人们对科学的推崇、对科学家的景仰溢于言表。 据新华社