华西都市报 -A8 文体汇-
A8文体汇
  • ·暂列中国车手第一的正是成都梁伯
  • ·约翰·塞纳中文666
  • ·这一刻 想起当年“保卫成都”
  • ·川足“冷”得恼火 不能只吼“雄起”
  • ·就在今天 就差2000万 咋办?
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

谁来拯救四川足球?

就在今天 就差2000万 咋办?

四川安纳普尔那俱乐部面临破产清算

四川足球确实需要雄起,曾经辉煌何日能够再现?(资料图片)

  冲甲成功那一刻,马明宇和黎兵曾相拥而泣。(资料图片)

  

马明宇称:情况确实很紧急

  在2018赛季的中国足球乙级联赛中,四川安纳普尔那以27胜4平的不败战绩,拿到四川职业足球的首个全国冠军,让四川足球在时隔多年之后重新回到了中国甲级足球的行列,并且还创造了16连胜的中国职业足球的最长连胜记录。但球队在冲甲成功的同时,俱乐部的资金状况也出现了问题,甚至在球队冲甲关键时刻,还被媒体爆出欠薪的传闻。虽然事后俱乐部总经理马明宇出面澄清了部分不实传闻,但也承认了球队存在欠薪的客观事实。
  9日,记者致电四川安纳普尔那俱乐部总经理马明宇,马明宇确认了俱乐部目前遇到的紧急状况。他表示,主要是因为1月12号的准入问题,需要资金来补发球员的欠薪,才能过准入这一关。而两千万的数额是经过“跟球员、教练组进行沟通后得出的结果”,马明宇说,“前期经过多方努力,但效果并不好,目前与部分有意向的企业还在商谈,但是正规的商谈程序需要时间,目前很紧急,所以俱乐部才发表这个紧急声明。”
  马明宇同时表示,“之前有传言说,俱乐部要价高,现在通过这个声明,也是表明俱乐部并不是要价高,而是情况确实很紧急。”假设资金无法到位,最坏的情况,“俱乐部只有进行清盘,进入破产清算程序。”

感谢球迷,“众筹”不太现实

  四川安纳普尔那的声明发出以后,也让许多四川球迷揪心。“上赛季才吼着雄起陪他冲甲成功,难道现在就要解散了吗?”不少球迷提出了众筹的建议,“球迷们一人出点钱,或者提前预付下赛季的比赛套票,帮助俱乐部把困难解决了。”
  对此,马明宇也非常感谢四川热血球迷对球队的支持,但他也承认这个方案并不现实。俱乐部新闻官李康珲也表示,众筹性质很复杂,也不一定能解决问题,“如果众筹后,俱乐部依然会有问题的话,那就麻烦了,而且买套票的钱直接到不了俱乐部”。
  李康珲表示,现在俱乐部遇到了困难,还是希望得到更多球迷的理解,给予俱乐部董事长何亚平更多的支持,“作为一个外省人,为俱乐部投资了三年,为四川足球做了这么多,他不欠我们任何东西。”
  据悉,四川安纳普尔那的投资人何亚平在涉足四川足球三年多的时间里,累计投入2亿多元,将四川安纳普尔那打造成为了“中乙恒大”,并在2018年顺利完成冲甲。可是在职业足球高度发达的今天,仅靠投资人一己之力来支撑一家职业足球俱乐部并不现实。华西都市报-封面新闻记者陈羽啸

欠薪不停训 队员昨照常训练

  虽然俱乐部的资金出现了困难,而且面临生死关头,但让人欣慰的是,四川安纳普尔那的队员们依然在都江堰基地照常训练。1月9日,记者在现场看到,球员们仍按照俱乐部平日的安排在进行认真的训练。
  由于与“山哥”黎兵的教练合同在2018年12月31日已经到期,球队目前的训练暂由前四川全兴主教练、克罗地亚人米罗西负责。后者此前一直任职四川安纳普尔那俱乐部的青训总监。
  华西都市报-封面新闻记者陈羽啸