华西都市报 -A1 要闻-
A1要闻
  • ·公安部:一律立案侦查
  • ·习近平同金正恩举行会谈
  • ·榜样中国·2018四川十大经济影响力人物今日揭晓
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

致敬 四川经济发展最闪亮的星

榜样中国·2018四川十大经济影响力人物今日揭晓

  

榜样中国·2018四川十大经济影响力人物
颁奖典礼

  由封面新闻、华西都市报主办的“榜样中国· 2018四川十大经济影响力人物”颁奖典礼,今年以“砥砺奋进新时代匠心筑梦新四川”为主题。
  本次活动由四川省政府国有资产监督管理委员会、四川省经济和信息化厅、四川省总工会、四川省工商业联合会、四川省经济合作局、四川省民营经济工作领导小组办公室、四川日报报业集团作为指导单位,由仁寿县委、县政府协办。

  被誉为四川经济界“奥斯卡”奖的“榜样中国· 2018四川十大经济影响力人物”颁奖典礼,今日在仁寿举行。
  来自全国工商联、省工商联、省国资委、省经信厅等单位的相关领导,区域经济学家、各大企业高管均将莅临现场,共同为四川经济高质量发展鼓与呼。值得关注的是,组委会还特邀了1992年邓小平视察南方见证者、记录者、《东方风来满眼春》作者、深圳特区报原总编辑、香港商报原总编辑陈锡添出席,并发表主题演讲。
  究竟谁将获得“榜样中国·2018四川十大经济影响力人物”大奖?哪些企业家在新经济的浪潮中勇立潮头?哪些事件助推四川经济发展,堪当“最具经济影响力”事件?哪些企业在新征程中独领风骚,获得“行业领军者”的殊荣?备受社会各界关注的四大重磅榜单,也将在今日现场同步揭晓。

颁奖典礼
四川经济界“奥斯卡”颁奖
特邀嘉宾将现场谈改革开放

  刚刚过去的2018年,在四川48.6万平方公里的土地上,经济热点处处涌动。回顾这一年,四川的经济发展由一个又一个的经济大事件串联而成。无论是“南向出海”“天府国际机场建设”“民营经济”,还是“双流机场迈入5000万人次”“成都银行A股上市”等,都在去年的四川经济发展中,书写下浓墨重彩的一笔。
  为盘点梳理四川年度经济事件,大力弘扬企业家精神,助推四川经济发展,2018年11月22日,“榜样中国·2018四川十大经济影响力人物”评选正式启动。作为四川经济界的“奥斯卡”,此次评选按照公开、公平、公正原则,广泛听取社会各界的意见,采取公众投票和专家评审相结合的方式进行。
  记者从组委会了解到,此次颁奖盛典吸引了国内多位区域经济学家、智库CEO、各大企业高管等前来,他们将在现场就“助推四川经济高质量发展”这一议题,展开脑力激荡,共同为四川经济如何高质量发展献计献策。
  值得关注的是,组委会还特邀了重磅嘉宾陈锡添出席,作为1992年邓小平视察南方见证者、记录者,这位《东方风来满眼春》作者、深圳特区报原总编辑、香港商报原总编辑,将在现场讲述那股来自南方的风,讲述邓小平视察南方的种种故事,讲述这场已经持续了40年的改革开放。

揭晓榜单
超587万市民投票
四大重磅经济榜单今日揭晓

  除了聆听嘉宾对把脉经济高质量发展外,备受关注的四大重磅经济榜单也将在现场同步揭晓。
  在历时近两个月的报名、公众投票后,评审会专家结合公众投票情况,审议评出了“2018四川十大经济影响力人物”“2018四川十大经济影响力事件”“2018四川十大领军企业”“2018四川十大新经济领军人物”等四大榜单。值得关注的是,此次投票吸引了超过587万名市民参与,他们关注四川经济发展,为这些年度事件打CALL,也为未来四川经济高质量发展而鼓与呼。
  除颁发出四大榜单外,今年组委会针对每个榜单还特设了年度特别大奖——“2018四川经济影响力年度人物”“2018四川经济影响力年度事件”“2018四川经济影响力年度企业”“2018四川新经济影响力年度人物”。“这些事件和人物,都为四川经济发展做出了巨大贡献。他们,就是2018年四川经济发展中最闪亮的那颗星。”组委会相关负责人称。
  作为专家评审组组长,四川省社科院党委书记李后强透露,评选秉持了四大标准——推动力、引领性、影响力和责任感。其中,“推动力”侧重在经济高质量发展中的推动力;“引领性”意指各行各业的优秀代表,传统产业龙头和新兴产业示范性强均是重要考量;“影响力”是指不仅能成为四川经济发展风向标,还能积极推进技术创新、制度创新、市场拓展;“责任感”看重企业家及企业社会责任履行情况。

积极评价
评选为四川企业家“打气”
可看见四川经济发展面貌

  对于本次“榜样中国·2018四川十大经济影响力人物”评选,四川乃至全国范围内经济领域的专家和学者都给予了积极的评价——这次评选既是总结,更是展望和激励,希望可以借由这样的评选活动让更多人看到四川经济的发展面貌,并鼓励更多人参与进来。
  西南财经大学西财智库首席执行官(CEO)汤继强认为,遴选出一些具有典型代表意义的企业和人物,对于鼓励先进,奖掖后进具有极大的标志意义。
  “我认为评选很有意义,企业家是经济发展的主体,是冲在一线的运动员,我们要充分理解企业家创业奋斗的艰辛,为他们加油打气。”四川大学经济发展学院院长于建玮对本次评选给予高度评价。
  “以评促建,助力更多具有世界影响力潜质的企业崭露头角。”清华大学技术创新研究中心主任陈劲就本次评选如是说。
  “评选并不只是为了纪念过去,更要引领未来发展方向。因此,更应该突出新经济领域的新生力量。”国务院发展研究中心新经济研究室主任、中国新经济科创百人会秘书长朱克力说,高质量发展是在不断的改革创新中实现的,明星企业家和优秀企业既创造了物质财富,更引领着一种社会风尚,即一定要通过创业创新,才能带来经济繁荣和社会进步。

  华西都市报-封面新闻记者 殷航 李秀江