华西都市报 -A5 读四川-
A5读四川
  • ·有人欺负我啊,110! 6岁孩子报警真相让人哭笑不得
  • ·一个接警员平均每天 要接300通电话
  • ·撞倒两姐妹逃逸 宝马司机16小时后落网
  • ·今明天气
  • ·空气质量
  • ·体彩
  • ·锦绣四川好戏连台
  • ·周末配点阳光 已是最美三九天
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

探访成都110指挥中心:

一个接警员平均每天 要接300通电话

成都市110接警服务台大厅。

  “你好,成都110……”成都市公安局指挥中心内,这样的对白每天要重复上万次。2018年,成都市110接警服务台平均每天接警1.35万件,这意味着,这里的每个接警人员每天要接近300通报警电话。
  1月10日,全国第33个“110宣传日”,华西都市报、封面新闻记者走进成都市110接警服务台大厅,这里声音此起彼伏,略显嘈杂。接警员一边与报警人沟通,一边在键盘上迅速地记录下相关信息。
  “即便是对方没有说话,我们也要根据电话当中的声音来判断环境情况。”接警员段娜告诉记者,在很多人看来,110指挥中心接警员的工作简单枯燥,无多少难度可言,“根本不是这样的,我们当中任何一个人,都不敢说对接到的警情有绝对把握。”段娜说:“同一个地方发生火灾,发生在晚上和发生在白天的紧急情况是完全不同的,也会因环境、人员等因素变化而变化。”
  今年是段娜来到110接警服务台的第九年,期间,她遇到了各种千奇百怪的警情。“面对不同情况需要作出不同的判断,是否调配警力、是否需要其他部门的协调等,脑袋需要一直不停运转。”段娜说。
  “我们接到无法判断的警情时,有个原则,不管警情真的假的,都先当作真实的进行处置,这样才不会延误警情。”段娜说。
 

 华西都市报-封面新闻记者 钟晓璐 实习生 周媛媛 摄影报道