华西都市报 -A6 观天下-
A6观天下
  • ·对乘客实施“抢夺方向盘”等行为 即使尚未造成严重后果 一般也不得适用缓刑
  • ·以暴力方式影响公交车安全驾驶 公安部:一律立案侦查
  • ·贝索斯宣布离婚“分家费”史上最贵?法律界人士:不一定
  • ·纪念中美建交40周年招待会举行 王岐山出席并致辞
  • ·睡了一觉,玉兔二号醒了
  • ·杨宏明:中共抗战英烈
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

世界首富、亚马逊CEO

贝索斯宣布离婚“分家费”史上最贵?法律界人士:不一定

贝索斯和麦肯齐。(资料图片)

  美国当地时间1月9日,美国电商巨头亚马逊的创始人、CEO贝索斯在社交媒体推特上发布消息称,公布了和妻子麦肯齐离婚的消息。
  现年54岁的杰夫·贝索斯与48岁的麦肯齐·贝索斯已经结婚25年。
  消息一出,震惊四座。在亚马逊赶超微软,成为全球市值最高的上市公司后,贝索斯已坐拥约1370亿美金。考虑到贝索斯巨额的财富和资产布局,两人的离婚也会产生一系列的后续问题和影响。
  或许,这将成为历史上最昂贵的一笔离婚案——若是平分身家,麦肯齐将获得约685亿美金的资产,跃升为全球女首富。而财富缩水的贝索斯,会不会丧失亚马逊控制权,成为众人关注的焦点。
  目前,贝索斯持有的亚马逊股票约占公司的16%。为了分割这笔庞大的财富,他极有可能采取出售或股权质押的方式,而这一行为将稀释他对亚马逊的控制权。处理过多单亿万富翁离婚案的律师Jeffrey Fisher(杰弗里·费雪)表示,麦肯齐很可能希望家庭财富继续增长,所以她不太可能推动这项解决方案。
  2018年10月3日,《福布斯》杂志发布2018年度美国富豪400强榜单,杰夫·贝索斯以净值1600亿美元的身家取代微软公司联合创始人比尔·盖茨问鼎榜首。这是自1994年以来福布斯榜首首次易主。

夫妻分道扬镳
她曾被称为拯救贝索斯的女人

  贝索斯在社交媒体上写道,“我想向公众告知我们生活中发生的一件事情。我们的家人和亲友已经知道了这个消息。在经历了很长时间对爱的探索和分居之后,我们已经决定离婚,未来将作为朋友继续生活下去。”
  多年来,面对纽交所的大屏幕,贝索斯总能记起自己在1994年走出华尔街的那个下午。
  就在1993年,担任基金交易管理公司D.E.Shaw副总裁的贝索斯,面试了一位刚从普林斯顿大学毕业的女学生。录取之后,两人的办公室比邻而居,彼时23岁的麦肯齐“整天都能听到那个响亮而独特的笑声”,她坦言:你怎么能不爱上他?
  从相恋到结婚,他们仅花了6个月的时间。1994年,贝索斯在妻子的鼓励上,搬着纸箱走出纽约城西45大街120号40层,奔赴西雅图。彼时互联网使用人数每年以这个速度爆炸增长,他嗅到了商机。
  从白手起家到而今横跨世界的电商帝国,两人已经携手走过了25年,麦肯奇也曾被媒体称为拯救贝索斯的女人,如今却分道扬镳,让人愕然。

“分家费”怎么算
妻子可能分走685亿美元净资产?

  贝索斯夫妇生活在美国华盛顿州,那里也是亚马逊总部所在地。根据当地法律规定,如果贝索斯夫妇在华盛顿州提出离婚,那么他们在婚姻期间所累积的所有资产和债务都将被视为共同拥有。法律规定,除非两人定有婚前协议,否则这些资产将被公平分配。目前尚不清楚,贝索斯夫妇是否签有婚前协议。
  位于西雅图的离婚律师大卫·斯塔卡向美国全国广播公司CNBC表示,公平分配并不总意味着把夫妻共同财产分割为50:50。
  斯塔克说,在部分典型案例中,法院为了让夫妻双方在未来长期时间内达到平衡的基础,会采用平衡资产的做法。例如,如果配偶某一方有更多的收入潜力,那么这人将会收到更少的资产。
  但斯塔克也表示:“当你已经是亿万富翁时,法院似乎不太可能花时间计算谁在10年后会更富有。”
  如果按照对半分配,贝索斯的妻子可以分得685亿美元的净资产。

亚马逊怎么办?
贝索斯会不会丧失亚马逊控制权?

  而对亚马逊股东来说,他们更关心的是离婚会如何影响贝索斯对公司的控制权。
  有专家在接受CNBC采访时表示,很难想到有参照的案例。过去还没有哪一个有这么大影响力的公司创始人与其自公司成立以来一直陪伴在身边的配偶离婚。
  唯一可以想到的一个人是媒体大亨默多克。但据媒体报道,他在离婚前签有协议。乔治梅森大学法律助理教授约翰·奈兰德表示,在这种情况下,贝索斯很难在不动亚马逊股权的情况下与妻子分割财产。
  奈兰德介绍,通常情况下,CEO可以通过将其他财产留给配偶来避免拆分股份,例如房地产和其他财产,但贝索斯将全部的财富都投入了亚马逊,“这种情况下,我不知道要如何看待这么庞大的财产。我猜测,他的配偶能获得亚马逊一定数量的股份,所以这将改变亚马逊的实际控制权。”
  这就意味着,亚马逊需要找到一个新的股权结构以保证贝索斯仍然拥有足够的投票权。

贝索斯受影响?
专业人士:股东只会关心冗长的诉讼

  股东们或也会担心,亚马逊CEO经历一段艰难的个人状况时的精神状态,但一位专家指出,贝索斯的巨额财富可能是一项缓解因素。
  斯坦福大学商学院教授大卫·拉克尔专注于公司治理,他在2013年的一份研究论文中指出了CEO离婚可能会影响股东的方式。一些在离婚中需要剥离个人资产的CEO,可能会在公司业务中开始规避风险。
  “假设有一个身家1000万美元的人,把一半身家分给自己的配偶,那么他的财富就会降到500万美元。在这种情况下,如果你认为你的钱少了,这可能会导致你采取更多规避风险的决策。”他补充道,“我认为,在贝索斯的案例中可能不会这么做,因为我确信这里的数额对你和我来说都是不可思议的。”
  美国婚姻律师协会主席皮特·瓦尔策表示,“股东唯一需要关心的问题是冗长的诉讼。”
  但瓦尔策没有看到这种情况:“从发布公告的方式和基调来看,我不认为他们会这么做。”

综合国际在线、澎湃新闻、人民网等