华西都市报 -A6 观天下-
A6观天下
  • ·对乘客实施“抢夺方向盘”等行为 即使尚未造成严重后果 一般也不得适用缓刑
  • ·以暴力方式影响公交车安全驾驶 公安部:一律立案侦查
  • ·贝索斯宣布离婚“分家费”史上最贵?法律界人士:不一定
  • ·纪念中美建交40周年招待会举行 王岐山出席并致辞
  • ·睡了一觉,玉兔二号醒了
  • ·杨宏明:中共抗战英烈
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

睡了一觉,玉兔二号醒了

嫦娥四号国际合作载荷开机测试 中国与多国携手探秘宇宙

  由“嫦娥四号”着陆器地形地貌相机拍摄的“玉兔二号”在A点的影像图。

  

  1月10日,“玉兔二号”结束了“午休”被成功唤醒,继续展开对月球背面的巡视探测。
  此前,为了减少由于自身工作产生的热量,“玉兔二号”择机进入了“午休”模式,只保留部分分系统工作,移动等分系统则停止工作。
  自1月3日成功着陆月球背面以来,“嫦娥四号”完成人类探测器首次月背软着陆、首次月背与地球的中继通信等多项任务,开启了人类月球探测新篇章。
  记者10日从国家航天局获悉,嫦娥四号月球背面软着陆以来,由多个国家和组织参与的科学探测任务陆续展开。着陆器上由德国研制的月表中子及辐射剂量探测仪和巡视器上由瑞典研制的中性原子探测仪开机测试,获取的探测数据将通过“鹊桥”中继星陆续传回地面,中外科学家计划共同开展相关研究工作。
  嫦娥四号任务的顺利实施凝聚着诸多参与国的贡献。除探测器上的德国和瑞典载荷外,中继星上配置了荷兰低频射电探测仪;俄罗斯合作的同位素热源将保障嫦娥四号安全度过月夜;我国在南美建设的阿根廷深空站参加测控任务,也发挥了重要作用;欧洲空间局测控站也将发挥支持保障作用;此外,哈工大环月微卫星“龙江二号”上的沙特微型成像相机已于2018年6月成功传回了地月合影。
  国家航天局有关负责人表示,中国愿与各国航天机构、空间科学研究机构及空间探索爱好者携手,共同探索宇宙的奥秘。

综合新华社、央视