华西都市报 -A6 观天下-
A6观天下
  • ·对乘客实施“抢夺方向盘”等行为 即使尚未造成严重后果 一般也不得适用缓刑
  • ·以暴力方式影响公交车安全驾驶 公安部:一律立案侦查
  • ·贝索斯宣布离婚“分家费”史上最贵?法律界人士:不一定
  • ·纪念中美建交40周年招待会举行 王岐山出席并致辞
  • ·睡了一觉,玉兔二号醒了
  • ·杨宏明:中共抗战英烈
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

杨宏明:中共抗战英烈

  杨宏明,1910年出生,湖北黄安(今红安县)人,1929年加入中国共产党。1928年参加工农红军,曾任连长、营长、团长等职。参加了中央苏区历次反“围剿”斗争和两万五千里长征。
  全国抗战爆发后,杨宏明奉命到华北敌后开展抗日游击战争。1938年1月任八路军第129师补充团副团长。1940年6月任八路军冀南军区第1军分区司令员。参加百团大战,战功显著。1941年秋至1942年春,调任冀南军区第4军分区司令员。
  1941年秋,日军对杨宏明所部驻地一带发动大“扫荡”,杨宏明带领部分战士到邢济路北作战。不久,驻在济南的伪军冯二皮部带领3个团,在临西建立了十几个据点。
  1942年4月,杨宏明奉命率两个团攻打伪军占据的马鸣堂村,在战斗中,他亲临前线指挥,并爬上房顶用机枪扫射敌人,战斗胜利结束,冯二皮部大部被歼,余者溃窜。
  敌人并不甘心失败,于4月29日纠集大量兵力向杨宏明部发动围攻。杨宏明准确判断敌情,指挥部队声东击西,沉着应战,经奋力拼杀,成功突围。在突围中,杨宏明中弹牺牲,时年32岁。

据新华社