华西都市报 -A10 宽窄巷-
A10宽窄巷
  • ·蔡雅艺 向世界演绎音乐“活化石”
  • ·《歌手》首迎00后 他会是第二个迪玛希吗
  • ·成都说唱“贵公子”我不想当偶像
  • ·四川成都华联拍卖行有限公司拍卖公告
  • ·生活服务广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

蔡雅艺 向世界演绎音乐“活化石”

蔡雅艺(右)在表演南音。

蔡雅艺登上维也纳金色大厅。

  

泉州南音——又称“南曲”“南乐”“南管”“弦管”,被誉为中国传统音乐的“活化石”,它起源于唐,形成于宋,是现存历史最悠久的汉族古乐。2009年被联合国列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

  去年12月11日,南音非遗传承人蔡雅艺现身奥地利维也纳金色大厅,在大型交响合唱《长安门》中演唱第三部分《出汉关》,向世界演绎泉州南音!
  日前,蔡雅艺推出了新专辑《金钱经》,收录了南音古谱《三面金钱经》《五面金钱经》《八面金钱经》以及南音与弦索《八面》与《松青夜游》、弦索《松青夜游》三弦独奏、弦索《松青夜游》古筝独奏,共六首曲子。

如果李白还在
能够和泉州人对话

  对很多人而言,业已流传千年的南音,仍然是一个陌生的名词。
  泉州南音,又称“南曲”“南乐”“南管”“弦管”,被誉为中国传统音乐的“活化石”,它起源于唐,形成于宋,是现存历史最悠久的汉族古乐。2009年被联合国列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。
  因为一些独特的秉性,它对普通人而言,有自己的门槛,抛去各种乐器、指谱曲不说,连作为听众,你都很可能听不懂,比如它的唱音,被语言学界认为是最接近古汉语的读音,叫做泉州府城腔,是古早的闽南语,它是依字行腔,唱腔曲调,与唱词的字音、字调相吻合。
  “遵循的是唐音,所以我们经常说,如果李白还在,能够和泉州人对话”,在蔡雅艺看来,南音是一种朴素高雅的音乐,相比其他表演,舞美总是浓墨重彩,南音却总是一袭素衣,素面朝天,在她看来,抒发与表达属于下乘,风雅和自律才是上乘,南音追求的是一种“和”的精神,它的存在不是为了演给谁看,唱给谁听。

类似社交音乐
“玩”南音更有趣

  “它的文化特性大于音乐特性,南音像是一种社交音乐,取悦自己,特别享受那个过程,在取悦自己的同时,还要跟合作者对话,在当中找到一个平衡。”
  相比其他音乐,南音有一个独特的前缀“玩”,南音是一个音乐整体,不止有唱者,琵琶、二弦、三弦、洞箫都有演奏者,更丰富时,还有南嗳、拍板、品萧、响盏、扁鼓、四宝等,南音,有乐器唯一性,不仅如此,还有法则,琵琶什么指法,洞箫如何回应,三弦如何补充音色,二弦如何辅助,你为骨架,它为血肉,整体出来的结果,是完整、和谐和平衡的。
  遇上同好,大家一起“玩”南音更是有趣。
  《金钱经》这张专辑,也是一个“玩”的结果,2015年,蔡雅艺在受邀去中央音乐学院举办专场音乐会时,交流发现,《八面》与《松青夜游》两者间有诸多相似,《八面》中有“夜游”“夜赏”“夜乐”章节,还有“折双清”章节,而“双”字,在闽南语中,发音为“song”,同“松”,就起了合奏的想法。
  “首次合谱,南音琵琶与民乐大三弦,两条声线沿着各自的南北轨迹,蜿蜒铺展开来,每每各奔东西之际,又奇迹般掉头而来盘旋缭绕。左右起伏之间,竟然没有一丝脱节。”历时三个多月后,最终完成了这张专辑,蔡雅艺说,让感兴趣的朋友能够从一个比较完整的视角,去了解南音与弦索之间的“南来北往”。

  封面新闻记者张路延