华西都市报 -A1 要闻-
A1要闻
  • ·省政协十二届第五次常委会议召开第一次会议
  • ·成都三绕东西两段 计划今年建成
  • ·四川足球压哨保住中甲资格
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

2019年四川交通建设投资1400亿

成都三绕东西两段 计划今年建成

制图/高翔

  目前,成都已建成绕城高速、第二绕城,但你知道吗?成都还有第三绕城,也就是成都经济区环线高速公路,俗称三绕。
  1月10日,记者从四川省交通运输工作会议上了解到,2019年全省公路水路建设投资确保完成1400亿元,力争新开工高速公路10条、1000公里,确保建成高速公路500公里。
  记者注意到,在今年将建成通车的高速中,便包括成都三绕的东段(德阳至简阳)和西段(蒲江至都江堰)。至此,成都三绕东、西、南、北四段中,南段已建成通车、东西两段也传来好消息,只剩下北段进度稍慢。

成都三绕
串联整个成都经济区

  成都经济区环线高速公路,俗称三绕,全线分为蒲江—都江堰、都江堰—德阳、德阳—简阳、简阳—蒲江等四段,全长430余公里。
  按照规划,三绕主线起于蒲江境成雅高速公路,沿顺时针方向环行,途经蒲江、邛崃、大邑、崇州、都江堰、彭州、什邡、绵竹、德阳旌阳区、中江、金堂、简阳、仁寿、彭山14个区(市)县,闭合于起点,串联整个成都经济区。
  三绕为双向六车道,设计时速100公里,预计2020年底全线建成通车,跑完整个全程,约5小时。
  2017年12月28日,成都经济区环线高速简阳至蒲江段,也就是俗称的成都三绕南段正式面向社会车辆开放,这也是三绕东南西北四段中,最先开通的一段。
  简蒲高速起于简阳禾丰镇,止于蒲江县天华镇,沿途的美景、美食可真是不少。驱车从成都出发,先到简阳,品一品上乘的羊肉汤,那叫一个鲜美。
  过了简阳,便来到仁寿,黑龙滩风景区位于川西旅游热线中部的最佳位置,吃完羊肉汤玩玩水,凉快凉快。建于公元707年的仁寿大佛,还有摩崖雕塑,值得一看。
  吃也吃了、玩也玩了,最后来到蒲江能玩啥?您还可以买一些猕猴桃和雀舌带回家,补一补维生素,强身健体。

东西两段
计划今年建成通车

  成都三绕分为东、南、西、北四段建设,除开已开通的南段,其余几段的建设进展也备受关注。
  1月10日,四川省交通运输工作会议透露,2019年全省公路水路建设投资将确保完成1400亿元、力争完成1500亿元,力争新开工高速公路10条、1000公里;确保建成高速公路500公里;新改建国省干线公路1500公里、农村公路2万公里。
  记者注意到,在今年将建成通车的高速中,便包括成都三绕的东段(德阳至简阳)和西段(蒲江至都江堰)。

三绕西段
关键词:群山之旅
增加成都二绕廖家互通 至街子古镇一级公路连接线

  三绕西段,也就是蒲江至都江堰段,有什么好吃好玩的?拜水都江堰,问道青城山。西段的关键词是群山之旅:不仅是青城山,邛崃天台山、崇州鸡冠山、大邑西岭雪山,简直美不胜收。
  此外,新的环评报告也做出多项调整:增加成都二绕廖家互通至街子古镇一级公路连接线,为了让大家出游更方便。

三绕东段
关键词:文化之旅
将德阳、广汉等市县和成都连接起来

  三绕东段,也是三绕不同于以往成都绕城和二绕的地方,因为超出了大成都范围,将德阳、广汉等市县和成都连接起来。东段有啥好玩好吃的?广汉三星堆遗址可以打头阵!不仅是三星堆遗址,德阳还有保存完好、建筑精美、西南地区最大的德阳孔庙。中江,不只有中江表妹儿,还有挂面哟!
  最后,四段中剩下的北段,主线起于青城山西,与都汶高速共线至成灌高速,经都江堰胥家等地,经彭州到达德阳接成绵高速。主线全长约91公里,建成后,从德阳至都江堰只需1小时。