华西都市报 -A3 读四川-
A3读四川
  • ·县委书记化身“招商专员”5组关键词推销仁寿
  • ·天府仁寿大道通车 仁寿变身成都新“南门”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

县委书记化身“招商专员”5组关键词推销仁寿

仁寿县委书记梁磊用“12345”五组关键词推荐仁寿

西蜀第一海,成都后花园——仁寿黑龙滩风景区。

梁磊。

  1月11日,“榜样中国·2018四川十大经济影响力人物”颁奖典礼上,全省经济领域影响力人士及优秀企业家齐聚天府仁寿,四川天府新区管委会办公室副主任、仁寿县委书记梁磊用“12345”五组关键词,向与会嘉宾发出投资邀请。
  “成都向南第一城,成都区位、仁寿成本,这些都对大家很有吸引力,有来投资的意愿。”与会嘉宾说。

成都向南“第一城”
成都区位仁寿成本

  梁磊介绍,“12345”的第一个“1”是指仁寿极佳的区位,仁寿县城距成都天府广场80公里,距离兴隆湖50公里,是成都向南发展第一城,具有“成都区位、仁寿成本”的比较优势。
  “仁寿同时与成都、乐山、资阳、内江、自贡五市相邻,处于成渝城市群的主轴区域,日前被评为2018年全国绿色发展百强县、全国投资潜力百强县、中国西部百强县,正在全力冲刺全国经济百强县。”

两大国家战略
9个乡镇纳入环天府新区经济带

  “仁寿处于两大国家级发展战略之中。首先是国家级天府新区战略,仁寿是天府新区重要组成部分,全域进入辐射区、影响区,9个乡镇纳入眉山环天府新区经济带。”梁磊说。
  其次,当前成都正在建设国家级中心城市,按照省委十一届四次全会部署,成眉将同城发展,仁寿作为连接成都与眉山的桥头堡,必将率先实现突破、迎来发展春天。

三个半小时经济圈
县城可直达天府广场

  梁磊介绍,1月13日,全球最长城市中轴线——天府大道将正式通车,从天府广场将直达仁寿县城。成宜高速、红星路南延线等重点交通项目也将陆续建成,仁寿迈入“成都半小时”经济圈的步伐将更大、更快。二是临空半小时经济圈,仁寿县紧邻两大国际机场,距双流国际机场70公里,距天府国际机场30公里,均有高速通道或快速通道直达。三是县域半小时经济圈,县域2606平方公里10分钟内可接驳主干线、30分钟内均可直达县城。

四张靓丽名片
天府南门大美仁寿

  梁磊介绍,仁寿作为天府的南大门,拥有四张亮丽名片:人杰地灵的千年古郡;全省第一人口大县;物华天宝的天府沃土;资源独特的旅游胜地。
  仁寿由隋文帝赐名定县,延用至今已有1400余年。文化名人方面,古有被毛泽东誉为“伟哉虞公、千古一人”的南宋抗金名相虞允文,近有“东方梵高”石鲁;拥有包括中华第一胸佛“仁寿大佛”在内的5个国家级文物保护单位,还有唱响央视的“抬工号子”等23个非物质文化遗产。仁寿全县总人口达162万,拥有丰富的人力资源,县内有5所高校、4所职业学校,每年为企业输送人才8000人以上。仁寿是全省三大粮食基地之一,拥有享誉全国的芝麻糕、文宫枇杷、百年曹家梨三大国家地理标志保护产品。国家4A级旅游景区黑龙滩也位于仁寿境内,水域面积23.6平方公里,72座岛屿散布其中,被誉为“西蜀第一海”。同时五龙山徒步森林公园、景贤滑翔基地也深受广大户外运动爱好者喜爱。

五大产业集群
加速仁寿蝶变

  2018年12月28日,眉山建区设市以来最大的工业项目——信利国际高端显示项目正式投产。“电子信息产业集群作为仁寿五大产业集群之一,将吸引上下游配套企业聚集落户,形成千亿级电子信息产业。”
  “第二大产业是农副产品加工产业集群。依托丰富的农业资源,引进云南褚橙、德国通内斯等项目,大力发展食品及农副产品加工产业,争创全省农业强县示范县。”
  “第三是新型建材产业集群。中建钢构、川威集团等知名企业相继落户,同时仁寿还在积极打造四川省装配式建筑产业示范基地,新型建材百亿产业集群不断发展壮大。”
  “四是高端装备制造产业集群。恒重清洁能源成套设备、桑尼机械密封件等产品远销海内外,‘仁寿制造’逐步走向世界舞台。”
  “五是现代服务业集群。全球第二大主题公园——乐高乐园成功落户,中铁生态城、长岛国际度假区的开发建设,地中海俱乐部、洲际酒店、火车莱斯的陆续建成,将助推仁寿高端服务业加速蝶变。”
  最后,梁磊还向广大企业家朋友抛出橄榄枝:“今日之仁寿春潮涌动、万商云集、宜居宜业,真诚欢迎各位经济界的朋友走进仁寿、关注仁寿、投资仁寿!”华西都市报-封面新闻记者李庆王越欣