华西都市报 -A4 观天下-
A4观天下
  • ·“六次批示”的重大意义
  • ·巴黎市中心发生爆炸 已致4死36伤
  • ·关门第22天 美联邦政府迎来史上最长“停摆”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

关门第22天 美联邦政府迎来史上最长“停摆”

约80万联邦政府雇员被迫无薪工作或被政府强制休假

  美国东部时间12日零时,从去年12月下旬开始的美国联邦政府部分机构“停摆”进入第22天,这意味着美国联邦政府迎来史上最长“停摆”。
  由于美国白宫和国会民主党人在修建边境隔离墙等问题上分歧严重,各方未能就拨款法案达成一致,约四分之一的美国联邦政府机构从去年12月22日凌晨开始陷入“停摆”,约80万联邦政府雇员被迫无薪工作或被政府强制休假。
  因“停摆”持续,不少政府雇员及其家庭因为失去收入,正面临财务乃至生存困境。近日,受影响的政府雇员在华盛顿哥伦比亚特区、纽约市等地举行抗议,美国多个工会组织还就“停摆”对联邦雇员的影响对联邦政府提起诉讼。此外,“停摆”期间,一些联邦政府服务大打折扣,华盛顿当地服务行业也遭受重创。
  自“停摆”以来,白宫和民主党人进行了多个回合磋商,但未能取得实质性突破,还导致局面更加僵持。据美国媒体统计,自1976年以来,美国联邦政府遇到过21次“停摆”,原先最长纪录是克林顿执政时期创下的21天,当时的“停摆”从1995年底持续到1996年初。由于本届国会参议院将于下周复会,这意味着当前的“停摆”将继续刷新历史最长纪录。据白宫此前估计,联邦政府现在每“停摆”一周,美国经济就损失约12亿美元。

政府关门
至少造成77个不良影响

  美国联邦政府部分机构“停摆”破纪录,包括CNN、《华盛顿邮报》在内的各大媒体得出一个结论:关门将至少对普通美国人造成77个不良影响。
  受到影响的部门和机构包括国安部、司法部、财政部、交通部、内政部、农业、NASA、国务院、商业部、环境保护局、统计局、住房发展部、联邦监狱、食药监局、国家动物园、黄石国家公园等。
  最新民调显示,普通美国人更愿意把特朗普认作是导致政府持续关门的“罪魁祸首”,而不是民主党人。
  “由于总统幼稚的举动,很多家庭将面临着无力支付房租、付电费、买食物。他(特朗普)不应该把他们当作典当的物品来对待,目的只是为了兑现那可悲又荒谬的竞选承诺。”众议院国土安全委员会主席汤普森表示特朗普正在将联邦政府当成他手中的“人质”来要挟民主党。

联邦雇员
“要工作,不要墙”

  从本周五开始,给联邦雇员的薪水开始暂停发放。
  美国联邦政府部分机构“停摆”以来,已有大约80万联邦雇员深受影响,他们或是被迫停职,或是无薪工作。周五本应是他们领薪水的日子,但由于政府停摆持续,他们无法得到这笔过去两周时间的工资。
  与此同时,华盛顿爆发游行示威,无法上班的联邦雇员们和合同工们在白宫外集合示威,举着写着“我们要工作,不要墙”的牌子,要求尽快返回工作岗位。
  目前,无法获得薪水的雇员们正打算从银行贷款、申请失业福利、向亲戚朋友借钱甚至放弃正在进行的医疗,来挺过没有工资的日子。
  据美国一月就业报告显示,这些因政府停摆而暂停工作的人会被算为失业人员,这将影响美国整体的就业率。联邦雇员失去薪水将影响消费者支出水平。目前的情况已经使美国失去超过22亿美元的消费能力,对经济发展不利。
  此外,“关门”还提高了人们对公共健康卫生的担忧。
  华西都市报-封面新闻记者宁宁综合新华社