华西都市报 -A8 宽窄巷-
A8 宽窄巷 下载PDF 上一版 |
A8宽窄巷
  • ·交房公告
  • ·交房公告
  • ·交房公告
  • ·广告
  • ·广告
  • ·节度使韩建 奉迎唐昭宗有功,被赐免死铁券
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

节度使韩建 奉迎唐昭宗有功,被赐免死铁券

韩熙载

《韩熙载夜宴图》局部。

  唐末五代时,还有一些韩姓文臣武将值得说说,如许州长社县(故城在今河南长葛市老城)人韩建,魏博节度使韩允中,后周功臣韩通,辽国开国功臣、开创幽州韩氏的韩延徽等。
  韩建,字佐时。长社县在秦朝时设置,属于颍川郡,所以韩建应该出自颍川韩氏。
  韩建早年投身行伍,任蔡州牙校(低级武官),后以军功升为小校。
  黄巢农民军进逼长安,唐僖宗出奔蜀地。韩建投奔宦官、军容使田令孜,田令孜收他为义子,任潼关防御使兼华州(今陕西渭南市华州区)刺史。
  韩建上任后,发现当地因为屡经战乱,百姓流散,田园荒芜。他致力于恢复生产,劝课农事,树植蔬果,出入闾里,亲问疾苦。不出数年,军民充实,很受百姓爱戴。
  后来,韩建出任华商节度使、潼关守捉使。
  乾宁2年(895),唐昭宗与关中各节度使的冲突加剧,韩建与凤翔节度使李茂贞、邠州节度使王行瑜攻打长安。
  韩建与李茂贞翻脸,奉迎唐昭宗到华州,被封为中书令,充京畿安抚制置等使兼京兆尹、京城把截使。
  光化元年(898),唐昭宗返回长安,亲自为韩建画像,升任为太傅,封为颍川郡王,赐给免死铁券。韩建推辞郡王爵位,唐昭宗封他为许国公。
  天复元年(901),韩建参与胁迫唐昭宗到凤翔事件。
  宣武节度使朱全忠进围华州,韩建投降,被改任为许州节度使,后又改任佑国军节度使、京兆尹、青州节度使。
  朱全忠取代唐朝建立后梁政权后,任命韩建为司徒、平章事,充诸道盐铁转运使。
  开平2年(908),韩建加任侍中,充建昌宫使。两年后,韩建调任匡国军节度使、陈许蔡观察使。
  乾化二年(912)六月,后梁朝廷内乱。韩建手下大将张厚作乱,把时年58岁的韩建杀于衙署。韩建的儿子韩从训,也与韩建一起被害。
  唐昭宗在华州时想回京城长安,韩建为他修复大明宫。朱全忠建立后梁后,韩建又遵照他的意见,把大明宫全部拆毁,木材由渭水放流入黄河,送到开封为朱全忠建造宫殿。

韩允中、韩简父子
都当过魏博节度使但命运不同

  韩允中,本名韩君雄,魏博镇首府魏州(今河北魏县)人。
  魏博镇是唐朝的军事藩镇名称,管辖着魏州、博州、相州、贝州、卫州、澶州六州,为河北三镇(范阳、成德、魏博)之一,是河北三镇的首领,首府在魏州。
  韩允中的父亲韩国昌,是魏博节度使何弘敬的手下将领,韩允中年轻时就在军中效力。
  咸通11年(870),何弘敬的儿子何全皞继任为魏博节度使。
  何全皞实行严刑峻法,又传言要削减士兵的衣食补贴,士兵发动兵变,何全皞被杀。
  众人推举韩允中为首,唐懿宗任命他为兵马留后(代理节度使),任命皇子、普王李俨为名义上的魏博节度使。
  第二年,韩允中被任命为正式的魏博节度使,他的儿子韩简为副节度使。
  咸通14年(873),唐懿宗驾崩,李俨继位,是为唐僖宗。
  唐僖宗授予一批节度使荣誉宰相职衔,韩允中被授予同中书门下平章事,赐名韩允中。他此前一直叫韩君雄,本文为方便叙述,所以用韩允中之名。
  次年,韩允中去世,士兵推举韩简继任魏博节度使,唐僖宗任命他为留后。
  乾符2年(875),韩简正式被任命为魏博节度使。
  唐僖宗第二年又授予韩简同中书门下平章事的宰相荣衔,中和2年(882)又授侍中,封为昌黎郡王(《新唐书》作魏郡王)。
  黄巢农民军攻占长安,唐僖宗逃往成都,朝廷权威形同虚设,各地节度使割据为政,为争夺领地互相攻伐,韩简也不例外。
  中和2年秋,韩简攻打河阳节度使诸葛爽,诸葛爽放弃河阳。
  韩简又攻打天平军首府郓州,天平军节度使曹存实战死。
  曹存实的部将朱瑄接掌天平军,防守郓州,韩简围城半年,未能攻克。此时,诸葛爽收复了河阳。
  朱瑄求和,韩简撤军,又去攻打诸葛爽,结果被打败。
  韩简的部将乐彦祯趁韩简战败,抢先占领魏州。士兵支持乐彦祯取代韩简,韩简被部下所杀(另一说是韩简被气死)。
  韩允中家族墓地,在山东莘县董杜庄镇梁丕营村,2006年成为全国重点文物保护单位,当地人称韩王墓。

后周开国功臣韩通
听闻陈桥兵变后准备抵抗被灭门

  韩通,并州太原人,不到20岁就应募从军。因身强力壮,勇于作战,被提拔为骑军队长。
  后晋开福元年(947),辽兵攻入开封,河东节度使刘知远在晋阳(今山西太原市)称帝,韩通投奔其帐下。
  后汉正式建立后,韩通加官检校左仆射。乾祐元年(948),后汉隐帝刘承祐继位,迁升韩通为奉国指挥使。
  同年二月,河中、永兴、凤翔三镇反叛,刘承祐任命郭威为枢密使,率军征讨叛乱。
  韩通跟随郭威冲锋陷阵,身上6处遭受重伤,被提拔为都虞候,成为郭威的心腹。
  乾祐3年(950),刘承祐杀大臣,郭威被迫起兵,代后汉建立后周。
  韩通作为手握兵权的军事将领之一,为后周政权的建立起到了推波助澜的作用。为此,郭威即位后,任命韩通为奉国左第六军都校,领雷州刺史。
  显德元年(954),北汉趁郭威驾崩之际,勾结契丹进犯后周。周世宗柴荣派韩通协助武宁军节度使王彦超迎击,大败北汉、契丹联军。
  班师回朝后,韩通移镇曹州,出任检校太保。
  显德2年(955年)正月,周世宗命令韩通与王彦超率兵卒丁夫浚治胡卢河(衡漳水)堤堰。
  韩通一面主持工程,一面迎击契丹军队的侵扰,圆满地完成了这个艰巨的任务。
  胡卢河的浚治,收到了御敌、通漕、溉田3个效益。此后,契丹军队不敢再涉过胡卢河,河南百姓得到了休养生息。
  为加强北部边防,韩通又先后主持修筑了河北和山东多个城市的城墙。
  显德2年(955)六月,周世宗派兵征伐后蜀政权,韩通被任命为西南行营马步都虞候,因军功被提拔为侍卫马步军都虞候、京城内外部巡检、权点检侍卫司。
  同年,周世宗让韩通主持扩建开封城。这项浩大的工程原本计划用3年时间,但韩通只用半年就完成了。
  显德3年(956),韩通改任忠武军节度使、检校太傅,后又改任侍卫马步军都虞候。第二年,任归德军节度使。
  显德6年(959)春,韩通奉命巡视黄河堤防,率领军民疏浚汴渠数百里。
  同年,周世宗北伐,以益津关为霸州(今河北霸州市),韩通主持修筑了霸州城。
  班师后,韩通被任命为检校太尉、同平章事,充侍卫亲军马步军副都指挥使。
  显德7年(960)正月,赵匡胤发动陈桥兵变。韩通惊闻政变,准备召集禁军抵抗。
  军校王彦升发觉后,追到韩通家,将韩通及全家老小全部杀死。赵匡胤即位后,追赠韩通为中书令,以礼安葬。
  韩通性格刚直,少有谋略,直言无讳,很有威严,大家送他外号“韩瞠眼”。

辽国开国功臣韩延徽
最早倡导“胡汉分治”的汉族政治家

  韩延徽,字藏明,幽州安次县(今河北廊坊市安次区)人,辽国开国功臣,契丹最早倡导“胡汉分治”的汉族政治家。
  韩延徽出身于官宦之家,父亲韩梦殷曾历任蓟州、儒州、顺州刺史。
  韩延徽少年时才德出众,割据幽州的卢龙节度使刘仁恭觉得他奇异不凡,征召他为幽都府文学、平州录事参军。
  天祐4年(907),刘仁恭被儿子刘守光囚禁,刘守光自立为卢龙节度使。
  刘守光连年征战,实力日渐衰弱,想结交契丹为后援,派韩延徽出使契丹。
  韩延徽在面见耶律阿保机时,坚持不肯行跪拜之礼。耶律阿保机大怒,让他到野外去放马。韩延徽遭遇了当年苏武一样的境遇。
  耶律阿保机的皇后述律平劝谏说,韩延徽是贤士,应该礼遇他。
  耶律阿保机于是召见韩延徽。一番交谈下来,韩延徽的言论深合耶律阿保机心意。
  耶律阿保机让韩延徽参与军事谋划,韩延徽成为阿保机的主要谋士。
  在进攻党项、室韦,征服各部落的战争中,韩延徽筹划出力最大,深得耶律阿保机的信任。
  韩延徽奏请耶律阿保机建立城市,对城乡加以分别,让被降服的汉人居住下来,又为这些汉人择定配偶,教他们垦田种庄稼。
  天赞4年(925),韩延徽随耶律阿保机征讨渤海国,渤海国国王请降,不久又反叛。韩延徽同众将一起破其城,因功被封为左仆射。
  辽太宗耶律德光时期,韩延徽被封为鲁国公,仍担任政事令。
  辽世宗耶律阮时期,韩延徽改任南府宰相,主持建立政事省,举荐了一批能竭尽才力的官吏。
  辽穆宗应历年间,韩延徽辞官归居。应历9年(955),韩延徽病逝,时年78岁,被追赠为尚书令。
  韩延徽的儿子韩德枢,少年天才,被辽太宗耶律德光誉为“国之宝”。还没满21岁,就特进为太尉。
  辽穆宗应历年间,韩德枢镇守东平郡(今辽宁辽阳市)。任上,他劝农桑、兴教化,使百姓得到生息。
  韩德枢后入朝出任南院宣徽使,封为门下平章事,加开府仪同三司,行侍中,封为赵国公。
  保宁元年(969),韩德枢去世。
  韩德枢在世时,他所在的韩氏家族已成为幽燕地区汉族四大世家之一,开创了幽州韩氏族系。
  韩德枢的孙子韩绍勋,官至东京(今辽宁辽阳市)户部使。
  太平9年(1029)八月,辽国民众起义首领大延琳(后称帝,建立兴辽国)在东京举事,韩绍勋被抓。韩绍勋忠贞不屈,被“锯解”,愤骂而死。

南唐高官韩熙载
宴饮歌舞入画图

  五代十国时的韩姓人,还有名臣、文学家韩熙载。
  韩熙载,字叔言,出自南阳韩氏,因父亲韩光嗣迁居到潍州北海县(故城在今山东潍坊市潍城区潍城西关),改籍山东。
  韩光嗣在后唐庄宗同光年间,官至秘书少监、淄青观察度支使。
  淄青节度使符习被手下驱逐后,大家推举韩光嗣为留后(代理节度使)。后唐明宗进行讨伐,韩光嗣被诛杀。
  韩熙载自幼勤学苦读,在后唐同光4年(926)考中进士。
  韩光嗣被杀后,韩熙载逃到吴国,初任校书郎,先后充任滁州、和州、常州从事。
  升元元年(937),南唐替代吴国,韩熙载出任秘书郎,掌管太子东宫文翰。
  韩熙载在东宫一待就是7年,与太子李璟长期相处,李璟对韩熙载的才学有了进一步了解。
  保大元年(943),李璟即位,任命韩熙载为虞部员外郎、史馆修撰,赐绯(红)官袍。
  后因被人陷害说他嗜酒猖狂,韩熙载被贬为和州司士参军,不久调任宣州节度推官。
  数年后,韩熙载被调回朝中任虞部员外郎,后来逐渐升任虞部郎中、史馆修撰。李璟又赐给他三品以上官员才能穿的紫色袍服。
  不久,韩熙载被提拔为中书舍人、户部侍郎,充任铸钱使。
  后主李煜即位后,任命韩熙载为吏部侍郎兼修国史。韩熙载因与宰相严续在御前争论辞色俱厉而失礼,改任秘书监。
  不到一年,韩熙载再次出任吏部侍郎,升任兵部尚书、充勤政殿学士承旨。
  韩熙载后因旷达不羁,放纵声色,被人弹劾,被贬为太子右庶子、分司南都,安置到洪州。韩熙载上表乞哀,被留下来,重任旧职。
  但韩熙载仍不改其狂傲性格,多亏李煜生性宽仁厚爱,凡事都能容忍,君臣倒还相安无事。
  开宝元年(968)五月,韩熙载撰成《格言》5卷、《格言后述》3卷,进献给李煜,并上疏“论刑政之要,古今之势,灾异之变”。
  李煜升任韩熙载为中书侍郎、充光政殿学士承旨,这是韩熙载一辈子中所任的最高官职。
  韩熙载很有钱,蓄养伎乐,广招宾客,宴饮歌舞,纵情声色,尽情挥洒钱财。
  李煜对韩熙载此举很不满,派画家顾闳中潜入韩家,顾闳中画出了流传后世的名画《韩熙载夜宴图》。
  宋太祖开宝3年(970),韩熙载逝世,享年69岁,被追赠为左仆射、同平章事,谥号“文靖”。
  韩熙载死时,钱财早已经散尽,家里非常贫穷,棺椁衣衾,都由李煜赐给。
  韩熙载高才博学,又精通音律,擅长书画,诗文颇多。他与南唐著名文士徐铉并称“韩徐”,江左称他为“韩夫子”,时人叫他“神仙中人”。
  沈括在《梦溪笔谈》中说,世人画韩愈像,脸小且美髯,戴纱帽,这其实是韩熙载的像,韩愈身体肥胖而少胡须。
  韩熙载谥号“文靖”,江南人称他为韩文公;而韩愈谥号“文”,也被人称为韩文公,所以世人就把韩熙载误认为是韩愈。
  后来,韩愈配享孔子,各地孔庙所画的韩愈像都是韩熙载像。后世无法辨别,一直认为韩熙载的画像就是韩愈的画像。
  封面新闻记者黄勇