华西都市报 -A8 创富纪-
A8创富纪
  • ·马云:如果要建新公司 可能会进入农业领域
  • ·拒绝套路式高送转 1010转1010绝迹!
  • ·强势震荡
  • ·电子信息资金净流入
  • ·券商喊话“春节效应” 春季金股名单浮出水面
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

聚焦达沃斯论坛 中国声音受关注

马云:如果要建新公司 可能会进入农业领域

马云在达沃斯论坛上金句不断。

达沃斯论坛于1月22日至25日举行。

  2019年世界经济论坛(达沃斯论坛)年会于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行。来自115个国家和地区的3000余名嘉宾与会,其中包括70多位国家元首、政府首脑、重要国际组织负责人。
  大腕云集的达沃斯论坛,近年来频现中国企业家身影。阿里巴巴创始人马云今年将继续出席,此外,华为轮值CEO胡厚崑将参与数字经济未来战略展望议题讨论;中国建材集团董事长宋志平、蒙牛CEO卢敏放将参与“全球化4.0:全球商业未来的中国角色”讨论;创新工场董事长兼首席执行官李开复也将参与“新闻发布会:对话哥伦比亚总统,探讨第四次工业革命”的议论当中。

方星海:
科创板将推动科技发展

  在1月22日,达沃斯论坛上,中国证监会副主席方星海表示,证监会正加紧推动科创板和注册制尽快落地。
  此后在“中国经济展望”专场论坛上,方星海提及,中国的供给侧结构性改革并未停滞,近期的科创板也是其中一例。
  提及科创板,方星海在表示,“这是一个重大供给侧改革,将会使得更多科创企业能够更便捷、更早地在内地市场进行IPO,通过股权融资而非债权融资,这将带动中国的科技创新。”
  他表示,现在企业在A股上市前都需要有三年连续盈利记录,且盈利要达到一定标准,“这也使得科技公司上市融资受阻,而科创板将会改善这一情况,因此我对中长期表示乐观。”
  对于中国经济面临短期阵痛,方星海认为,我国有足够的工具来缓冲经济下行,“因此我不担心短期的经济动能放缓。”他表示,政府已经出台了各种有力的政策,其中包括有力的货币政策等;如果未来中国经济持续面临挑战的话,在财政政策方面,还会有很多的空间去完善。

马云:因为缺钱年轻人最先接受手机支付

  马云参加了“新兴市场数字化”分论坛,与卢旺达总统进行了对话。之后又在达沃斯论坛上举办自己的专场见面会,与世界经济论坛成员、全球青年企业家等现场参与观众分享多年的个人经历。
  马云被问及如果2019年要建一个新公司,将会创建什么样的企业?他表示,不会做和网络有关的工作,可能会进入农业领域或者其它方面。“因为互联网领域已经有太多太棒的人,我没办法和他们竞争。”
  关于公司招人,马云直言,第一个标准要聪明,“我觉得蠢是最大的疾病,这比癌症还坏,因为癌症都能治好,但是愚蠢是没法治的。”第二是个人的性格,需要非常积极的人、很正能量的人,不是很容易放弃的人。
  在谈到互联网技术的发展时,马云表示:“互联网诞生的第一天,它就是个普惠的技术,它覆盖了年轻人、穷人,信用卡刚面世时只有有钱人才有。但手机支付刚出来时,有钱人是不相信它的,他们相信信用卡,倒是年轻人立刻就接受了手机支付,因为大家没啥钱,在乎那么一毛两毛。”
  马云这些年见到了世界上各领域优秀的领导人,他表示,这些领导人从来都不抱怨,他们不会说因为这个、那个我不高兴,从来都不会这样。他可能会对自己抱怨,说自己做得不够好,但是不会去抱怨别人。
  “所以,如果你碰到一个不停抱怨,对别人抱怨,对外部抱怨的人,千万不要找他。”马云如是说。

张勇:不要惧怕数字时代

  1月24日,阿里巴巴集团CEO张勇和世界经济论坛创始人施瓦布在达沃斯对谈时提出,“如今我们面临很多不确定性,时代变化很快,人们对未来有很多疑问。但最重要的是,我们一直稳步向前,不断去尝试。”张勇说。
  张勇认为中国在经历比很多国家更快的数字化进程。“我们直接从信用卡时代进入了移动支付时代。基础设施不够完善的时候,给了我们跨越性发展的机会。”
  当被施瓦布问到在这个变化迅速的时代,如果做出合适的决定?张勇认为,不要惧怕犯错。“很多时候战略上大的方向是对的,我们处于数字时代,问题在于我们能否找到通往方向的那条路。”张勇说。
  针对一些对数字时代充满疑虑的看法,张勇说:“不要惧怕新的变化,不要对年轻人说不。他们可以提出一些你从来没听过的想法。我们也生活在互联网上,可以享受他们的生活方式。如果我有时间,我就会刷直播。要对世界充满好奇心,并从中找到乐趣。”

华西都市报-封面新闻记者 崔江 综合21世纪经济报道、经济观察报
达沃斯论坛
那些你不知道的事
来参会的都是哪些人?

  据统计,2019年的论坛参会者超过3000人,分别来自115个国家和地区,基本上都是重要国家的首脑、商界大佬、诺奖学者、活动家、社会名流等,总之能拿到邀请函的大都是各个行业的精英,能对全球经济、金融、政治产生一定影响的人。

怎样才能参加达沃斯论坛?

  能和这么多精英在一个相对有限的空间里共处四天,是一件很有“面子”的事情。那符合什么条件才能参加达沃斯论坛呢?
  据了解,付费参加论坛的大多是企业,其他参会者为免费受邀参加。
  据BBC的一份统计,达沃斯论坛对公司参会的收费标准是每人2.7万瑞士法郎(约合18.4万元人民币),但是想参会必须先成为世界经济论坛会员,这样才有资格买达沃斯的门票。
  会员分为几个等级,不同的会员等级和待遇,会员费也逐级提升。

中国有哪些企业家出席?

  根据官方公布的议程,马云今年继续出席。值得注意的是,阿里的接班人张勇今年也再次来到达沃斯论坛现场,讨论“数字信任与转型”。
  据达沃斯论坛官网不完全统计,参会的中国企业家除了马云之外,华为公司副董事长胡厚崑、中国保利集团有限公司董事长徐念沙、中国建材集团董事长宋志平、蒙牛CEO卢敏放、创新工场董事长兼首席执行官李开复等企业家参会。
  此外,据中国新闻社报道,香港交易所将首次参与在瑞士达沃斯举办的世界经济论坛2019年年会。根据安排,港交所行政总裁李小加和港交所主席史美伦将带领港交所代表团参会,在论坛期间向嘉宾分享香港金融市场的独特优势和机遇。

  据新华社、第一财经、新京报