华西都市报 -A2 读四川-
A2读四川
  • ·力争全省空气质量优良天数比例达85%
  • ·“五大振兴”铸魂 打造乡村振兴示范区
  • ·全国首个5G无线家庭宽带示范小区落地成都成华区
  • ·体彩
  • ·锦绣四川 好戏连台
  • ·同呼吸
  • ·知冷暖
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

成都市人大代表、郫都区委书记杨东升:

“五大振兴”铸魂 打造乡村振兴示范区

  成都市人大代表、郫都区委书记杨东升。

  

华西都市报-封面新闻
  记者秦怡
  摄影关天舜

产业振兴创品牌让萝卜卖出猪肉价 农商文旅体融合发展

  乡村振兴,产业兴旺是基础。“最能激发老百姓积极性的,是经济收入的增长。产业发展了,老百姓才能看到希望。”杨东升说。
  过去一年,战旗村成长为闻名全国的美丽新村。与名气“齐飞”的,还有战旗村的特色农产品。杨东升提到,战旗村的圆根萝卜在强化品牌建设和营销后,不仅实现规模化连片种植2000余亩、年产160余万斤,还搭乘蓉欧班列端上了法国和荷兰的餐桌,“在北京盒马鲜生超市,圆根萝卜可以卖到9块9一斤,实现了萝卜卖出猪肉价。”
  “有机农业也不能就农业抓农业,一定要结合农商文旅体融合发展,拓展旅游、培训、农事体验和餐饮等产业,融合创新发展。”目前,战旗村正在规划建设118平方公里“绿色战旗·幸福安唐”乡村振兴博览园,打造一二三产业融合发展示范区、五大振兴示范园。

以组织振兴带动人才振兴 留住返乡青年人才

  在今年两会的小组讨论中,杨东升发现,不少基层干部都高频率地提到了“人才”二字。“基层代表发言中都提到,青年人才很有创业热情,很有干劲。”更重要的是,在他们选择返乡创业的同时,脚下的土地为他们匹配了广阔的施展才华的舞台。“但需要有一个强有力的党组织去引领带动他们扎根乡村,找准事业成长的起点。”杨东升提到,这才是让返乡人才留得住、站得稳的关键。
  在培养乡村振兴人才后备军的过程中,离不开一个强有力的主心骨。“火车跑得快,全靠车头带。”在杨东升看来,这句谚语中的“火车头”恰到好处地解释了党组织在其中起到的凝聚和号召作用。

文化振兴白天是农民晚上来唱歌“土专家”形成“土教材”

  央视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》中有这样一个镜头并评价,这就是乡村振兴最美好的样子:战旗村的年轻人,完美地在两个身份中来回转换。白天他们是工人、农民,到了晚上,又开心地唱着歌儿打着鼓。
  村民们不拘泥于单调的生活方式,不固步自封在自我的天地里,这与他们在每周都有学习的机会分不开,“既有专业技能的传授、家风家训的学习,也会把道德和法制教育等知识融入进来。”杨东升说。
  授课人不局限于专家学者。在郫都区,目前已经成长起来一批本土的“金牌讲师”,他们有的是村干部,有的是有一技之长的村民,“我们培养了许多自己的‘土专家’,形成了一批‘接地气’的深受村民欢迎的‘土教材’。”杨东升说。

生态振兴建垃圾分类示范社区 自来水将接通每户人家

  乡村振兴,生态建设同样重要。杨东升谈到,如何把河长制落到实处,如何把空气、水和环境治理好,这些都是乡村振兴的要义。
  去年以来,郫都区安德街道安宁村实施生活垃圾分类示范社区建设,促进生活垃圾减量化、无害化处置和资源化利用。一组数据从侧面见证了村子里的环境变化:2018年安宁村181户300余人,累计清运3吨生活垃圾。在垃圾分类处理过程中,村民只需把垃圾打包分类投放,就有专人负责清运。
  长期以来,郫都区大部分农村居民饮用的是浅层地下水,如今,在郫都区农村也能像城里一样,喝上干净卫生的自来水了。为确保村民饮用的水源干净健康,进一步保障和改善民生,郫都区于2017年6月启动实施全域供水工程。杨东升透露,2018年已解决了六万多人的饮水问题,2019年将全面实现供水工程,“供水工程要接到每个村,还要接到每户人家。”