华西都市报 -A1 要闻-
A1要闻
  • ·就巴西矿坝决堤事故 习近平主席向巴西总统博索纳罗致慰问电
  • ·四川中小学 可提供课后服务到18点
  • ·封面拍客分享回家路上的温暖背影
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

破解“孩子放学了,家长还没下班”难题

四川中小学 可提供课后服务到18点

从春季学期起施行 可阅读体育锻炼等 但严禁变相补课

小学生在校内课后服务课堂上练习绘画。新华社发

  “孩子放学了,家长没下班。”三点半难题已成为涉及众多家庭的社会公共问题。
为回应百姓呼声,切实减轻中小学生学习负担,四川省教育厅25日下发          《关于做好中小学生课后服务工作的实施意见》,明确学校可以在周一至周五下午正常行课结束后至下午六点期间,为义务教育阶段学生提供课后服务。服务以发展学生兴趣爱好和特长、综合实践活动等为主,严禁将课后服务变相成为集体教学或“补课”,严禁在课后服务期间上新课。《实施意见》自印发30天后施行。这意味着从春季学期起,中小学就可以提供课后服务了。
  文件于网上公布后,点击很快破百万,受到了各方高度关注。

学生家长自愿选择
严禁变相补课

  近年来,我省部分学校先后开展课后服务,宜宾、乐山、资阳、眉山等市陆续试点,取得了一定的成效。为了对课后服务进行规范,省教育厅在《实施意见》中明确,坚持公益普惠、公开服务、自愿选择、安全第一的原则。有条件的地方可由财政投入为主提供课后服务。确实不具备条件的地方,可由政府和学校支持、家长合理分担运行成本,不得以营利为目的。
  开展课后服务的学校要公开、公示服务项目、服务方式、服务内容、安全保障措施、费用标准、第三方机构等事项,主动接受学生、家长和社会监督。
  中小学学生是否参加课后服务,由学生、家长自愿选择。中小学校开展课后服务工作,要事先征求家长和教师的意见,并签订自愿服务协议书,学校不得强制或变相要求学生参加课后服务。严禁将课后服务变相成为集体教学或“补课”,严禁在课后服务期间上新课。

违规乱收费
将依法依规追究责任

  省教育厅要求,各地教育行政部门要调动社会各方面积极性,逐步构建学校、校外活动场所、社区、社会机构校内校外有机结合的课后服务体系。在经费保障方面,以县为主制定方案,探索建立课后服务多元化经费分担机制,整合社会资源协同推进课后服务,完善课后服务经费管理办法,落实参与课后服务人员合理取酬。
  学校制定开展课后服务的具体实施办法后报上级主管教育行政部门备案。课后服务工作将被纳入中小学学校考评体系,学校主要负责人是课后服务的第一责任人,家长是课后服务的重要责任方和重要参与方,与学校共同担负课后服务时段学生的监护责任。对借课后服务违规乱收费的行为,将依法依规追究相关责任人责任。

权威解读
焦点1
出台《实施意见》的目的是什么?

  省教育厅相关负责人表示,出台《实施意见》一是回应家长的需求,解决按时接送孩子的问题;二是规范课后服务行为。近年来,我省部分学校开展了课后服务,取得了一定的成效。但部分地方存在课后服务经费无法落实、服务人员的薪酬待遇无法解决、一些地方或学校以课后服务名义乱收费乱补课等现象,加重了学生的课后负担;三是综合施策,破解中小学生校外负担过重难题。

焦点2
中小学是否都要开展课后服务?

  不是。《实施意见》明确,课后服务坚持“自愿选择”的原则。
  中小学校开展课后服务工作,要事先征求家长和教师的意见,并签订自愿服务协议书,学校不得强制或变相要求学生参加课后服务。学生选择在校外参加课后服务的,学校要提醒家长选择有资质、有保障的课后服务机构。

焦点3
课后服务收费不?

  坚持“公益普惠”是我省组织课后服务要遵循的首要原则。《实施意见》明确,课后服务应坚持公益性、非营利性。有条件的地方可由财政投入为主提供课后服务。确实不具备条件的地方,可实行政府和学校支持、家长合理分担运行成本,不得以营利为目的。
  省上要求,各地要严格按照相关规定落实经费保障,建立健全课后服务制度,以县为主制定方案,探索建立课后服务多元化经费分担机制,整合社会资源协同推进课后服务,完善课后服务经费管理办法,落实参与课后服务人员合理取酬。
  此次《意见》明确了“落实参与课后服务人员合理取酬”。具体怎么合理取酬,省政府办公厅在2018年12月印发的《四川省规范校外培训机构发展实施方案》(以下简称“《方案》”)有明确规定。

焦点4
课后服务时间怎么安排?

  根据《实施意见》,课后服务的范围为义务教育阶段学生。服务对象是本校在读的学生,优先保障残疾儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女、家庭经济困难儿童和中低年级学生等亟需服务群体,对家庭经济困难的学生要减免费用。
  课后服务时间一般为周一至周五下午正常行课结束后至下午六点期间,具体时间由各地和学校根据实际情况确定。中小学校要确保在正常行课时间内完成教育教学任务,按时上下课,不能提前放学延长课后服务时间。

焦点5
参加课后服务主要做些什么?

  一是学校可在集中时间安排学生阅读、体育锻炼和发展艺术特长等;
  二是可根据学生的兴趣爱好开展科普活动、创新教育、娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等发展学生综合素质;
  三是对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助;
  四是鼓励中小学校与校外活动场所联合组织开展学生综合实践活动,或组织学生就近到社区、企事业单位开展社会实践活动,促进学生全面发展。

网友反响
希望能让孩子真正享受童年快乐

  孩子放学,自己还在上班,无法接送只能托付给家中老人,但是老人又难起到很好的教育和管理作用。无奈之下,不少家长选择把孩子送到托管班,而大大小小遍及在居民楼里、无证无照的托管班又增加了孩子的安全隐患。近年来,社会上一直有声音呼吁延时放学、开展学校托管,课后服务等等破解三点半难题。省教育厅的文件在网上公布后,点击很快破百万,受到了各方高度关注。
  网友豆芽菜为省教育厅点赞,希望这个好政策能执行好,并终结“校外辅导”对宝贝们身心健康发展的影响,让孩子真正享受童年的成长快乐,而不是学习、学习、再学习,辅导、辅导、再辅导。
  孩子上三年级的网友赵女士希望,学校能为孩子提供体育项目课后服务,让孩子能够多多锻炼,强身健体。
华西都市报-封面新闻
记者张峥综合川报观察