华西都市报 -A2 读四川-
A2读四川
  • ·现代服务业拉动经济增长4.9%
  • ·(上接01版)
  • ·未来三天 空气质量转好
  • ·一桥跨两省
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

一桥跨两省

赤水河大桥开始吊装年内建成通车

1月28日,赤水河大桥首块钢桁梁吊装。

看本文视频扫二维码

  1月28日上午,川黔大通道古蔺至习水段高速赤水河大桥首块钢桁梁开始吊装,正式进入桥梁上部结构建设阶段。预计赤水河大桥将在今年内建成通车,届时古习高速将成为四川又一条南向出川大通道。
  赤水河大桥全长2009米,横跨四川古蔺县太平镇和贵州习水县习酒镇。其中,主跨1200米,主塔高243.5米,为世界上山区同类型钢桁梁悬索桥梁中第一高塔、第二大跨的峡谷大桥。这样一座“庞然大物”,其钢桁梁也十分巨大。
  记者在贵州岸看到,3块深红色的钢桁梁即将拼装完成,每一块均高7米、宽27米,长度不等,重量超过200吨。“全桥共有81个这样的节段。”四川路桥赤水河大桥项目贵州岸施工处技术人员李俊威介绍,钢桁梁每一节段巨大,不便于运输,其结构杆件均在工厂生产完成后,拖到工地进行现场组装。杆件拼装完成后,通过高强度螺栓连接,对精度要求极高。
  钢桁梁拼装完成后,通过专门架设的缆索吊装系统进行吊装,最先吊装的将是位于大桥最中间的钢桁梁阶段。“这块节段重239.8吨,最大起升高度120米,吊装至预定位置后距河面高度350米,相当于116高楼。”李威说,将有30余名工人参加吊装,为确保万无一失,还首次采用缆索吊装整体联动智能控制系统,对锚固应力值、钢绳相对位移、风速等点位进行实时数据监测,“一旦出现偏差,与理论数据不吻合,系统将自动预警。”
  吊装一个节段,需时仅两三小时,但赤水河大桥位于峡谷地区,气象环境极其复杂,且桥面投影下方分布有居民区和赤水河旅游公路,安全控制极其严格,待准备充分后,才进行首片钢桁梁吊装。四川路桥赤水河大桥项目党委书记蹇林介绍,按照进度安排,春节前夕将完成3片左右钢桁梁吊装。
  “若大桥建成,仅需一两分钟就能跨过赤水河,将川黔两地相连。”蹇林说,从古蔺至习水的高速公路,如今仅剩赤水河大桥未建成通车。经过一年多的建设,目前大桥钢桁梁吊装正式开始,拉开项目决胜之年的序幕。
华西都市报-封面新闻记者 杨涛 摄影报道

新|闻|链|接
古习高速赤水河大桥

  目前,四川建成和在建的高速公路赤水河大桥共有三座,分别是成自泸赤高速赤水河大桥、纳黔高速赤水河特大桥和川黔大通道古蔺至习水段高速赤水河大桥。
  川黔大通道古蔺至习水段高速公路,是四川参与国际陆海贸易新通道建设布局中,成都—贵州(重庆)—珠三角、北部湾出海走廊建设的一条在建高速公路。该路段正在建设中的赤水河大桥,位于川黔交界的乌蒙山区和中国工农红军“四渡赤水”的革命老区,西连四川古蔺,东接贵州习水,横跨赤水天险,紧扼川黔咽喉,是川黔大通道上的重点控制性工程和关键门户。

赤水河大桥建设时间表

■2017年上半年 大桥开工建设;
■2018年6月底 两岸高达两百多米的主墩索塔成功封顶;
■2018年8月12日 无人机牵引先导索过江任务顺利完成;
■2018年10月12日 猫道架设顺利完成;
■2018年12月5日 主缆架设完成;
■2019年1月18日 缆索吊装系统完成;
■2019年1月28日 首块钢桁梁开始吊装。