华西都市报 -A5 读四川-
A5读四川
  • ·天气
  • ·体彩
  • ·锦绣四川好戏连台
  • ·成都开通直飞金边航线
  • ·山沟里的寒假
  • ·封面新闻全球寻人!
  • ·租客被中介“赶”出门外
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

山沟里的寒假

大学生在自家院坝开起了免费补习班

寒假补习班的孩子们。

杨锐。

  春节临近,阿坝州小金县抚边乡庄房村村民杨国良家里格外热闹,他家正在西南民族大学念大四的女儿杨锐,在家里办起了寒假补习班,免费为村里的孩子补习英语、辅导作业。
  “村上有条件的,都把娃娃送到县上去补习了,剩下这些都是条件不太好的,女儿想帮助他们,做父母的肯定支持。”杨国良告诉记者,在村微信群里号召后,第一天就来了7个孩子,“目前有13个孩子。”
  1月13日回到老家庄房村后,杨锐说服了爸妈,在院子里支起书桌,给附近放寒假的学生免费辅导作业。于是,寒假里的这些日子,每天早上十点到下午三点,杨家的场院里总会传出朗朗读书声。1月28日,华西都市报、封面新闻记者拨通杨锐的电话,她说自己生病了,“今天看医生耽误了讲课,晚上要备课啦,每天要补回来。”
  每天早上,路远的孩子得由父母送过来,中午就在杨锐家吃饭。“最小的孩子6岁,最大的12岁,因为年级不统一,我主要帮他们辅导作业。”大二就参加支教的杨锐,对辅导孩子功课还是有经验的,“我每天都教他们一句英语,村里的很多孩子小学毕业都没学过英语。”
  有家长抱怨孩子不喜欢学习,为此,杨锐想了个好办法。
  “我从网上买了笔记本和笔,如果他们按规定完成任务,就可以得到一颗小五星,凭小五星就可以领到文具。”学社会工作的杨锐,将管理学的知识,用到了教学中。“有家长来送孩子的时候,说幸好有我,这是我最骄傲的。”
  “大二的时候我支教回来,去了邻村的老营乡,想带同学去支教。当时,那里的第一书记考虑到安全问题,没答应。”不过,杨锐并未打算放弃,“今年暑假,我还是想把同学带到村里来,继续免费教孩子们读书。”
  对于女儿的心愿,妈妈刘燕很支持:“村里家长文化低,女儿能帮上忙,当妈妈的也欣慰。”
  “我告诉我女儿,以后放假了,可以把成都的同学请到村里来支教,如果能借到一个学校最好,如果借不到,我们今年把老家房子修宽一点,能容纳下几十个人。”刘燕还偷偷告诉记者:“别跟我女儿说啊,我偷偷给每一个孩子都准备了红包,等过年的时候,给女儿一个惊喜。”
  华西都市报-封面新闻
  记者牛建平