华西都市报 -A5 读四川-
A5读四川
  • ·天气
  • ·体彩
  • ·锦绣四川好戏连台
  • ·成都开通直飞金边航线
  • ·山沟里的寒假
  • ·封面新闻全球寻人!
  • ·租客被中介“赶”出门外
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

“说我养宠物扰民”

租客被中介“赶”出门外

  周先生的生活物品被中介清理出来扔在门外。

  中介在门上贴的搬离告知单。

  去年10月份的时候,周先生通过中介公司在成都市高新区一小区租了一间房子,合同里约好2019年7月到期。可在今年1月,中介以他养宠物扰民为由,将他家里的物品悉数清理了出来。
  “感觉自己被骗了。”周先生告诉记者,所谓的“养宠物违约”只是中介的借口,真正的原因是房子有合同纠纷,无法继续出租了。对此,他要求中介公司按照合同支付违约金、押金等费用,但中介坚持认为,是周先生违约在先。

租客:凭啥让我搬家?

  1月28日上午,记者见到周先生,提起前不久租房的事,他显得很愤怒:“再也不想和那家中介公司打交道了!”
  周先生称,他于2018年10月30日,与成都世杰佳园房地产经纪有限公司签了一年的租房合同,租的房子在高新区一小区内,“当时约好每月租金1150元,服务费115元,水电费均摊。”
  “租房协议签订不久,我发现这房屋存在合同纠纷,中介回复说不管我们的事,也不会影响租房。”2019年1月,中介公司联系他称,房子因为房东要和新房东打官司不能租了,要他选择退房或者换房。
  对此,周先生并不同意,他认为:“既然房屋本身就存在合同纠纷,为何中介事先不告知我?我已签了一年租房合同,凭啥要我搬出来?”
  没想到过了几天,中介来硬的了。1月24日,中介将周先生所住的房子公共物品搬走,并以他养宠物扰民为由,于1月25日中午12点,和小区物业一起,将他的房门打开,把他的生活物品搬了出来扔在大门口,还更换了房间密码。
  记者在周先生提供的房屋租赁合同复印件中看到,的确有这样的约定:因扰民、饲养宠物等原因干扰他人正常生活,导致周边邻居、居委会投诉,甲方(中介)有权单方面收回房屋。不过周先生认为,这只是中介找的借口。

中介:你养宠物违约

  对于周先生反映的问题,记者联系到了他所住的房屋管理人员韩先生。
  韩先生称,确实存在将周先生家中物品搬出来一事,但之前已经提前告知他,并张贴了通知。记者在这份通知中看到,“因乙方私自饲养宠物,乙方因违约被甲方解除房屋租赁合同,限乙方25日中午12点之前搬离……”落款为成都世杰佳园房地产经纪有限公司,时间为2019年1月23日。
  谈及周先生说的房屋存在的合同纠纷,刚开始,韩先生称没有此事,但之后又改口称:“现在是他违约养宠物在先,就算房子有合同纠纷,也跟他没有关系了。”
  “对于他在家里养宠物一事,租房的时候我就提醒过,让他不要养,后来也接到过一些租户和公司工作人员的口头投诉。”韩先生称,在私下里,公司的同事和一些租户跟他反映过周先生家养宠物的事,不过是以口头的形式。
  目前,周先生打算进一步维权。
  华西都市报-封面新闻记者 宋潇 实习生 施桂娟