华西都市报 -A6 观天下-
A6观天下
  • ·“天网2019”行动启动
  • ·许超凡:面对母亲儿女疑问无言以对
  • ·外交部回应美国务卿 涉委内瑞拉局势言论
  • ·菲律宾教堂遇连环爆炸 逾百人死伤
  • ·白山黑水间的百战英雄——许亨植
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

“天网2019”行动启动

  新华社北京1月28日电28日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,传达学习十九届中央纪委三次全会精神,研究部署2019年反腐败国际追逃追赃工作,启动“天网2019”行动。
  会议指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央反腐败协调小组加强统筹协调,各地区各部门分工协作、合成作战,天罗地网越织越密,追逃人数和追赃金额迭创新高,监察体制改革制度优势不断转化为治理效能。
  会议决定启动“天网2019”行动,紧盯重点国家、重点个案,加大挂牌督办力度,有力削减外逃存量、有效遏制外逃增量。其中,国家监察委员会牵头开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动,最高人民法院牵头开展适用违法所得没收程序追赃专项行动,公安部牵头开展“猎狐”专项行动,中国人民银行会同公安部开展预防、打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款专项行动,中央组织部会同公安部开展违规办理和持有因私出国(境)证照治理工作。
  中央纪委副书记、国家监委副主任李书磊指出,追逃防逃追赃工作是全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要一环,要一以贯之全面贯彻落实十九大精神和中央纪委三次全会工作部署,深化司法协助和国际执法协作,扎实推进个案攻坚,完善防逃制度机制,斩断赃款跨境转移渠道,推进追逃防逃追赃一体化建设,做到力度决不减弱、态度决不动摇,以永远在路上的坚韧和执着切断腐败分子后路、绝其幻想,确保党中央决策部署落地见效。