华西都市报 -A6 观天下-
A6观天下
  • ·“天网2019”行动启动
  • ·许超凡:面对母亲儿女疑问无言以对
  • ·外交部回应美国务卿 涉委内瑞拉局势言论
  • ·菲律宾教堂遇连环爆炸 逾百人死伤
  • ·白山黑水间的百战英雄——许亨植
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

白山黑水间的百战英雄——许亨植

许亨植像。(资料图片)

  许亨植,又名李熙山,朝鲜族,东北抗日联军高级指挥员。1909年出生于朝鲜庆尚北道善山郡。因其父亲参加的朝鲜反抗日本殖民统治的“义兵运动”失败,1913年举家被迫流亡中国东北,后迁居辽宁开原。1929年许亨植来到哈尔滨附近的宾县从事革命活动,他自觉接受党的领导,忠实可靠,多次出色完成任务。1930年加入中国共产党。不久后在哈尔滨参加反日大游行,被捕入狱。
  1931年九一八事变后,许亨植经组织营救出狱,到宾县、汤原、珠河(今尚志)等地发动群众,组织反日游击队。1933年,许亨植到汤原发动群众,组织反日游击队。他善于做群众工作,经常以普通农民身份和群众一起参加水、旱田生产劳动,还帮忙做帮工、干零活。许亨植和群众建立了密切联系,在群众中扎下了根。
  1934年6月,他由地方来到游击队,开始担任东北反日游击队哈东支队政治指导员、第1大队大队长,率部参与创建珠河抗日游击区。自1935年1月起,他先后在东北人民革命军第3军任团长、团政治部主任、师政治部主任。他还曾在哈尔滨东部地区指挥高力营子、拉拉屯、五道岗、十八层甸子等战斗,率部参加了1936年冬季反“讨伐”作战。1937年6月任东北抗日联军第9军政治部主任,在勃利、方正、依兰一带开展抗日游击战。为提高指战员的思想觉悟,增强部队战斗力,他主持开办了3期短期训练班,培训了100多名骨干,对提高部队军政素质起了重要作用。
  1938年秋,许亨植调任第3军新编3师师长,对原3师和5师进行整顿。1939年任东北抗联第3路军总参谋长、第3军军长兼第12支队政治委员,指挥所部在松嫩平原开展抗日游击战,取得了兰西丰乐镇等战斗的胜利。
  1940年部队遭受严重挫折,但许亨植仍克服重重困难,率小分队坚持战斗。他大力发动群众,建立了许多抗日救国会组织,积蓄了新的抗日力量。1942年8月,许亨植和警卫员到巴(彦)、木(兰)、东(兴)地区一个小分队检查工作后,途遇敌人,经过两个多小时的激烈战斗,终因敌众我寡,许亨植未能成功突围,壮烈牺牲,时年33岁。 据新华社