华西都市报 -A7 文体汇-
A7文体汇
  • ·值得珍藏的回忆 VR可以继续观展
  • ·看油画大咖们浓浓的乡愁
  • ·13岁华裔新星父亲是四川人
  • ·全球征集国际蓉漂 担任除夕撞钟体验官
  • ·奥运冠军张军当选羽协主席
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

好雨时节展候选“2018四川十大年度文化大事件 ”

值得珍藏的回忆 VR可以继续观展

好雨时节展上,展出的天府广场新老照片。(1992-2018)周梦棋摄

参与投票扫二维码

  1月24日,由封面新闻、华西都市报举办的“名人堂·2018四川十大年度文化大事件”评选活动正式开通网络投票通道。目前,只要登录封面新闻(thecover.cn),点击“我的封蜜Club”进入名人堂投票专区,就可为你心目中的年度文化大事件投票打call。每位读者每天可以投出宝贵的10票,投票将于1月31日截止。届时,我们将综合读者网络投票和专业评审,综合评选2018四川十大年度文化大事件。
  随着元旦小长假的结束,展出24天的“好雨时节——改革开放见证四川四十年”展览也落下了帷幕。这场由四川日报报业集团、成都博物馆主办,封面新闻、华西都市报、四川文化传播有限公司承办的展览,“众筹”了来自社会各界的1864件老物件和518张照片,从最贴近百姓生活的视角,讲述属于川人的时代故事,描绘发生在我们身边的时代巨变,也致敬为改革开放奋斗的每一位普通人。
  虽然没有一件“镇馆之宝”,这场展览也吸引了20万观众自发走进展厅,共赴回忆之旅。展览期间,1200余条留言刷爆了观众留言簿。得知好雨时节展入围“名人堂·2018四川十大年度文化大事件”候选榜单,观众们也将这种热情延续到了线上投票评选活动,每天都有数以百计的读者自发投票,为好雨时节展打call。

20万人赴时光之旅

  作为成博新馆开馆以来最有温度、最“接地气”的展览,好雨时节展“收割”了一大批粉丝,掀起了一股“回忆杀”的风潮。宛如年代秀的展厅,也成为近期引爆蓉城的“打卡圣地”。
  对于这个没有镇馆之宝、1864件展品和518张照片全部来自市民众筹的展览而言,开展24天就圈粉20万,已是十分难得。本次展览最大的看点就是“众筹”,展览征集历时90余天,近百位市民踊跃参与,慷慨奉上了陪伴他们度过数十年岁月的“宝贝”,最终展出的1864件展品及518张照片,大如冰箱、自行车,小如粮票、证件,都带着不同年代所特有的气息,带领观众穿越回那段历史。
  无论你的年龄经历,展览中总有一幕场景让你“泪目”,总有一件展品让你感慨。50后们或许会指着缝纫机怀念“缝缝补补又三年”的节俭,70后们则被邓丽君、小虎队的海报牵引着忆青春,而90后们则对麦丽素、大白兔等零食念念不忘。走进“好雨时节”展览现场,观众俨然走进改革开放四十年的历史画卷,每件曾经出现在自己生活中的展品,都让人感到无比亲切。

VR线上也能看展览

  有趣的是,这是成博开馆以来留言次数最多的一个展览。1200余位观众在留言簿上“奋笔疾书”,表达“到此一游”的心情。留言者有耄耋老人,也有稚嫩孩童,有阖家前来的市民,也有独自感叹的旅人,写诗、画画、抖音体、二次元……内容五花八门、花样繁多,纷纷表达对展览的喜爱和不舍。
  即使在展览结束之后大半个月,还有朋友留言表示很“生气”:“为什么好雨时节展这么早就结束了?气!!!”也有人“伤心”地表示:“来晚了,没有看到想看的改革开放四十周年展,心痛,呜呜!”隔着留言簿都能感觉到观众的不舍之情。
  尽管好雨时节展已经撤展,但借助现代科技,观众还可以换种方式看展览。早在开展以来,成博就及时采集了展厅信息,精美的VR展厅已于近日上线,供观众在线观展。错过了展览的朋友可以线上“补课”,看过的市民也可以再次重温。观众们跟随VR展厅里的箭头,就可以360度无死角地体验线上看展的乐趣,还不用排队。
  华西都市报-封面新闻记者 曾洁