华西都市报 -A7 文体汇-
A7文体汇
  • ·值得珍藏的回忆 VR可以继续观展
  • ·看油画大咖们浓浓的乡愁
  • ·13岁华裔新星父亲是四川人
  • ·全球征集国际蓉漂 担任除夕撞钟体验官
  • ·奥运冠军张军当选羽协主席
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

“与时代同行——四川油画邀请展”将接力开展

看油画大咖们浓浓的乡愁

  由成都博物馆主办,封面新闻、华西都市报、四川文化传播有限公司协办的“与时代同行——四川油画邀请展”将于1月30日正式与公众见面,将带来15位“油画川军”的82幅(组)精品力作。程丛林、高小华、何多苓、刘虹、龙全、罗中立、庞茂琨、王川、王大同、夏培耀、杨千、叶永青、张晓刚、周春芽、朱毅勇等,基本上都是最为世人熟知的西南艺术家,他们不但占据了中国当代艺术圈的“半壁江山”,同时也是搭建成都“艺术第三城”最牢固的基石。
  在此次展览的五大单元中,第四单元“地域与身份”是最有乡土情怀的一部分,艺术家们用来自西方的艺术描绘川西少数民族的生存面貌,使得这批作品独树一帜,同时也充满浓浓的乡愁。比如,高小华的《布拖人——布拖女》,庞茂琨的《彝族少年》,叶永青的《阵风》,罗中立的《打豹子》等,作品题材都迥异于其它参展单元。
  《阵风》是叶永青在频繁去往云南圭山的过程中创作的,描绘了当地人民自然的生存状态,流露出对这种质朴生活的向往,当时的“乡土绘画”风潮曾席卷整个四川美院。1983年,另一位川美毕业的画家高小华去到了布拖县体验彝族人的风土民情,随后创作了《布拖人》系列油画。这一系列作品着重描绘了人物的头部特征,厚重的肌理诉说着千百年间彝族人民经历的沧桑与苦难。
  西南地区的少数民族分布,为艺术家创作提供了丰富的素材,在三十多年后,画家们笔下的民族风情给“与时代同行”画展涂抹上了一抹艳丽的色彩。本次展览策展人介绍,在过去四十年的发展中,中心与边缘,地缘与身份始终是当代艺术无法回避的问题,在四川当代油画,以及四川当代艺术家身上体现得同样突出。1980年代中期将“知青题材”推进到少数民族题材的创作,就是不断挖掘作品背后积淀的地域生存体验与文化经验。
  而“新潮美术”时期,以张晓刚、叶永青等人的创作,开始将四川、云南的地域经验提升为一种“西南经验”。纯正的地方文化与宽广的少数民族地区,为四川的油画创作与教学提供了具有独特精神与文化气质的艺术生长地,也在四川油画传统的形成过程中,烙下了鲜明的地域与身份印记。1993年前后,以“中国经验”展为契机,西南地域文化经验开始在全球化的背景下被赋予了新的意义。华西都市报-封面新闻记者杨帆