华西都市报 -A11 宽窄巷-
A11宽窄巷
  • ·甘奘棒领奖
  • ·紧到挨
  • ·遭不住
  • ·打黄骗
  • ·扯筋
  • ·装猫是象
  • ·征稿启事
  • ·供应商公开寻源公告
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

紧到挨

  

□何龙飞
  早上,爸爸送女儿去招呼站赶车上学。女儿有些啰嗦,赖了2分钟的床不说,穿衣、洗脸、刷牙、梳头、背书包、穿鞋,慢腾腾的,大有有意拖延之势。爸爸看了看手机,急了:“幺儿,紧到挨做啥子,赶不到车恼火哟!”女儿不是省油的灯,不认账:“老汉,我哪里在紧到挨嘛,抓得恁么紧呀!”见女儿嘴壳子硬,动作还是慢悠悠的,爸爸越发气急起来:“我跟你说哈,再紧到挨,我不送你了,你自己去哈!”女儿总算打理完毕,回应爸爸:“走吧!”哎,爸爸长叹一声,拉着女儿的手出门了。
  一天,家住坳口的老张和堂客准备到岳父家探望,送点土特产去,以敬孝心。老张三下五除二,很快就穿戴、洗刷、吃饭完毕。而堂客的程序多:除穿衣、梳头、吃饭外,还要妆扮一番,自然耽搁的时间就要长些。老张忍不住了,对堂客吼起来:“紧到挨,挨到啥时候嘛?”堂客只得连声应答“马上马上”,并草草结束妆扮,起身与老张一道走人户去了。
  村里要演一台文艺节目。小李是台柱子,参演无疑。可他有个坏毛病,就是爱拖拉。瞧,演出还有二十分钟就开始了,他还没有到场。后来他总算来了,赶紧化妆吧,不然来不及。但小李依然我行我素,慢慢来。演出总指挥看见后,生气了:“我说你小李哟,你快点要得不嘛,啷个要紧到挨嘛!”小李口里答应快点,实际上快不起来。总指挥索性骂了起来:“紧到挨,紧到挨,再紧到挨,我拆你的台哈!”小李才赶紧打住化妆,奔向舞台,要不然真要吃紧到挨的苦果了。
  马山家要修新房,但建房手续还未批。为此,马山把材料交到社长手里,嘱托其早日交上去办理。不知怎么搞的,社长今天说忙,隔天就交,明天称“抓紧给你交就是”,后天则说“没搞得空,改天就交”。如此拖延,分明是在紧到挨。马山思虑再三,硬着头皮找社长要回了材料,直接交到了村干部手中。再通过为民服务全程代理,很快就办回了建房手续。村干部发现社长紧到挨的现象后,狠狠地批评了他。
  紧到挨,就是一拖再拖、一慢再慢、反复拖拉疲沓、慢梭梭、怎么也急不起来的意思。其结果只能是:拖延时间后,会贻误时机,会办不成事,会失去信任,会影响人脉,会损毁形象,于己、于他人都不利。所以,乡亲们痛恨紧到挨,不愿与紧到挨的人打交道。同时,喜欢紧到挨的人须警醒了,不然,吃不了得兜着走,到那时就火石落脚背,麻烦了。