华西都市报 -A11 宽窄巷-
A11宽窄巷
  • ·甘奘棒领奖
  • ·紧到挨
  • ·遭不住
  • ·打黄骗
  • ·扯筋
  • ·装猫是象
  • ·征稿启事
  • ·供应商公开寻源公告
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

遭不住

  

□蒋延珍
  昨天中午放学时,一个同学端着一桶饭,吃力地走着,向走过来的同学大喊:“快点,我遭不住了,帮下忙。”同学赶紧去帮忙,另一个外省中途插班的同学问:“啥叫遭不住?”
  一个同学说:“你没看他那个吃力的样子,就是端不起了嘛。”“哦,就是累得遭不住。”“当然,遭不住用在不同场合就有不同意思。”那外省同学说:“喝酒醉倒了,就是喝得遭不住?打麻将输光了不打了,爬起来走人,就是输得遭不住。”“是啊,看来你不笨,还一通百通,脑壳很灵光。”
  这个同学接着讲了几个笑话,其他同学听了,捂着嘴巴笑个不停,有的人赶紧喊别讲了,笑惨了要笑死人,笑得遭不住了。
  原来四川方言遭不住就是受不了的意思,或者力气小需要帮一把,或来不起,打缩脚牌等,还有表示实力太悬殊。
  有个王二昆,经常蹭饭吃,轮到别人请客,使劲点贵菜。可别人要他回请时,他找各种理由溜得快。久而久之,见到他大家就喊:“王二昆,好家伙,会蹭饭宰别个,遭不住打缩脚,光吃火巴活的油坨坨。”他只好改掉吝啬的毛病,偶尔也回请。
  看古装武打片时,经常看到一个文弱书生手拿雨伞,被几个大汉拦截的情景。结果几招下来,大汉们被打得满地找牙,磕头求饶,功夫太悬殊实在遭不住。
  遭不住有时也表示承受不住来自心里的压力。
  听说有一人曾在大雾天开车撞上了一个东西,误以为撞死了人,赶紧回家收拾东西,从此隐姓埋名远走他乡。四处躲藏,吃不好睡不着,几年下来,人不像人,只要听见警车的声音,就浑身筛糠,愣是遭不住,主动去投案自首了,然后说可以安心睡觉心灵解放了。结果投案后,警察说没接到撞死人的报警,当时是有条大狗被撞死了。几年的逃亡流浪生活让他痛不欲生,这才悔悟当时就不该逃逸,做了亏心事,还真被良心折磨得遭不住。
  生活中有很多遭不住的例子,对力气小的要伸出援手进行帮助,对歪风邪气坚决抵制,不做亏心事,堂堂正正做人,良心不被折磨那才遭得住!