华西都市报 -A12 宽窄巷-
A12宽窄巷
  • ·坐索道治好我的恐高症
  • ·嘉阳小火车的工业记忆
  • ·璀璨的阿布扎比
  • ·征稿启事
  • ·张新泉
  • ·2019 经济学家新年寄语:
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

嘉阳小火车的工业记忆

  

□代蒋
  这是一次说走就走的旅行。
  说起乐山嘉阳,大多数爱旅行的人都知道。对于嘉阳小火车,这是埋藏了若干年的梦,记得在8年前《中国国家地理》杂志上第一次目睹了它的风采,于是便深深爱上了这个工业小镇。
  我们到嘉阳已是上午十时许,健步如飞地凑到售票处,售票员粗狂中夹杂着不耐烦地告知“上午的票已经卖完,只有下午4点过的往返套票”。什么,下午4点,全程19公里的路程,这小火车却只能跑20码的速度。
  同行的游人,大多没能买上车票,售票窗口外的志愿者却给了我们一个意外的信息,即便买不到车票还是可以沿铁道步行观光。此消息一出引得无数人称快,我和妻子也积极响应。
  铁道不比平坦的公路好走,枕木和卵石相互挤兑,高低不平,我们就这样走走停停。
  远远听到,山谷里传来了汽笛声。近了,越来越近了,我能感受到铁轨的震颤。同行的游人立马架起长枪短炮等候小火车驶来的那一刻,我也拿起手机蹲候着梦寐已久的“女神”降临。嘉阳小火车的铁轨随着山势架设,少有桥梁和隧道,于是就有了多达108段的弯道,小火车常会扭着腰穿梭在崇山峻岭中。
  小火车刚入弯道,一缕白烟伴着汽笛直冲云霄。十米,九米,八米……越来越近,已经能真真切切看到她岁月流逝斑驳的痕迹,嗅到她原始燃烧的味道……
  沿着铁轨继续走着,我看妻子有些乏了,于是就装成自己是猴子派来的那个逗逼,给她唱起了“让我们红尘作伴/活得潇潇洒洒/策马奔腾/共享人世繁华……”
  就这样笑着闹着,我们走到了蜜蜂岩站。这是采用詹天佑发明的“人字形”调头方式,将小火车改变方向后,往另一个方向前行的设计线路。除此之外,这里还是露天机车博物馆,电视剧里出现过的火车,在这里都能见到实物。对于我来说印象最深的要数猪儿车,这是在当时的环境下小火车的衍生品,主要作用是运输牲口到矿区供应工人,如遇赶车人多时,人也会和牲口和谐相处。
  蜜蜂岩站还是摄影者的天堂,各式各样的机车成了最佳背景,你方唱罢我登场,妻子当然就是我最好的模特,pose可不能随便摆,更不能动不动就来个剪刀手。
  刚才说过这里的铁轨是“人字形”,就意味着所有经过这里的小火车都会停下来换车头。时间不早不晚刚刚合适,从菜籽坝站开来的小火车缓缓驶了进来。
  一起步行过来的游人看到火车进站,都像抓住了最后一根稻草一样,蜂拥而上。乘务员大姐可不是吃素的,门窗紧闭,你几爷子就是无头苍蝇,乱撞嘛!我们是从车头跑到车尾,又从车尾跑到车头,来回乞求着,乘务员大姐你倒是开门让我们上去啊!在十几号人喋喋不休的纠缠下,她总算同意大家上车补票。
  好不容易挤上车,我怎么能辜负沿途如此美景。手机闪个不停,内存已经提示红色报警了,依旧无法阻挡我收集素材的欲望。