华西都市报 -A12 宽窄巷-
A12宽窄巷
  • ·坐索道治好我的恐高症
  • ·嘉阳小火车的工业记忆
  • ·璀璨的阿布扎比
  • ·征稿启事
  • ·张新泉
  • ·2019 经济学家新年寄语:
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

璀璨的阿布扎比

  

□岳定海
  那天,旅游团队安排我们乘车前往阿联酋首都,去参观阿布扎比大清真寺。在郁郁葱葱的大街两旁,久违的花木蓬勃生长,栉比鳞次的建筑直伸天际……
  在满车的感叹声里,接我们的豪车停在谢赫扎伊德·本·苏尔坦阿勒纳哈扬清真寺旁边整洁的停车场,谢赫扎伊德·本·苏尔坦是阿联酋第一位总统,这座富丽堂皇的清真寺是为纪念这位已故的阿联酋总统而建造的,寺内建有他的陵墓,所以又名谢赫扎伊德清真寺,当地人和游客简称该寺为大清真寺。它占地广博,在寺内设计82个圆形穹顶,装饰着黄金的柱子多达1100根,全寺的黄金就用去了46吨,名副其实的土豪金。整个建筑群用产自希腊的汉白玉装饰,它们在蓝天白云下显得非常的庄重肃穆。
  漫步在主殿内的波斯地毯上,柔软而又舒适,这是一块被称之为世界上最大的手工编织地毯,它由1200名伊朗工人采用38吨羊毛历时一年半编织而成。在殿堂里悬挂着七盏世界最大的镀金黄铜水晶吊灯,它们弥漫着温馨的光泽。我们在迷宫一样的寺内转来转去后进入礼拜大厅,吊灯的色彩由优雅蓝色变为炫目的金色,感受上天的圣洁与人间的美妙。
  作为全世界最大的清真寺之一,阿布扎比大清真寺一次性可容纳世界各地多达四万名虔诚穆斯林做礼拜……在色彩斑斓的参观大道上,男士着装整洁,用肃然的目光注视壮丽闪光的造型各异的寺顶,女士用面巾包裹头部,身着黑袍曳地而行。阿布扎比这座城市最迷人的地方包括连绵的海湾,它仿佛是“仁慈真主遗留下的最后一滴眼泪”,而阿布扎比皇宫酒店就坐落在近海口碧波粼粼的水畔,它系典型的阿拉伯皇宫式建筑,宽度绵延达一公里,展示着阿拉伯文明独有的富丽堂皇。
  皇宫酒店拥有令人吃惊的114个穹顶,全部由马赛克砌成,格外华丽庄严。酒店大门是一座用意大利石材砌成的凯旋门,足有40米高,在蓝天下散发庄严的内蕴,更称奇的是大门下面有一条长达数百米的坡道,直抵酒店大厅,客人由此步入金光闪耀的酒店。酒店内部令人惊艳,顶部所悬挂的1002盏水晶枝形吊灯倾泻而出的璀璨光芒让人瞠目结舌:在皇宫酒店,纹理精美的大理石和典雅的马赛克,以及价值不菲的世间油画与每一块金光熠熠的指示牌,让这座酒店成为神话中才可能出现的“黄金宫”。
  我漫行其间,对金碧辉煌的皇宫酒店有了深入的认识,从无到有,从弱小到强大,从困惑到清澈,从阴影到灿烂,我悟出一个道理,地球上一夜暴富的不仅仅是石油与黄金,也不光是从灼热沙漠上生长出来的石与火碰撞出的建筑体……
  智慧的人类,让曾经怡然自得的山川河流与天空黯然失色。在这里,人是最可宝贵的,它让地球迸溅出眩惑的妖冶的也是最朴素的星光,平和,宁静,安详。